我校美术与设计学院师生参加“发现文化贵州·品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展第三展季贵州大学收藏中国近现代美术精品展开幕式

发布日期:2018-09-23 编辑: 审核人: 文章来源: 阅读次数:[]

9月21日,“发现文化贵州·品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展第三展季贵州大学收藏中国近现代美术精品展在贵州美术馆开展 ,贵州省人大副主任、秘书长陈鸣明,贵州大学党委书记李建军,贵州省文化厅副厅长姜刚杰,贵州美协主席谌宏微,贵州省美协秘书长潘闻丞,贵州省美术馆副馆长李慧勇,贵州大学美术学院院长耿翊,贵阳学院美术学院院长彭承军等各高校美术学院院长参加开幕式,我校美术与设计学院副院长路统宽,美术系副主任廖江华,国画教师孟瑞智等30余名师生受邀参加了展览开幕式。

本次展览,共展出100余件中国近现代绘画名家之作,主要有油画和国画两个方面,题材较为丰富,既有有吕斯百的《海军半身像》、董希文的《老者像》、罗工柳的《俄罗斯农妇》、全山石的《战士》等受俄罗斯苏联绘画影响的油画人物和风景画,也有姚茫父的《墨迹山水》、溥心畬的《山水立轴》、李可染的《牧牛图》、李苦禅的《鹭鸶鸟》、黄胄的《少女和驴》、宋吟可的《返校画牛》、于非闇的《牡丹图》、程十发的《牧羊娃》等中国传统山水、花鸟和人物画,也还有部分名家们用于教学研究的水彩和素描手稿真迹,具有极高的艺术价值和收藏价值,淋漓尽致地展现了名家大师们的精湛技法和鲜明的个人风格,是研究他们的艺术经历与成就不可多得的实物资料。

美术与设计学院美术系副主任廖江华副教授,带学生到美术馆进行现场教学,根据贵州大学美术学院的珍贵展品讲述中国近现代国画历史,谈中国油画西学之路,探讨中国油画民族化进程,针对画面对苏派油画的审美趣味、写生技巧等作了精彩讲解,同时吸引了现场大量观众前来聆听。

(图文/美术与设计学院,审核/聂森)

贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明宣布展览开幕

贵州省人大副主任、秘书长陈鸣明,贵州大学党委书记李建军,贵州省文化厅副厅长姜刚杰,贵州美协主席谌宏微为展览开幕

美术与设计学院副院长路统宽出席开幕式