首页  学院  教学  研究  招就  师资  作品  党建 
. 首页  学院新闻  正文

我院学生在贵州省第二届普通高校美术教育专业大学生基本功比赛中再创佳绩

发布日期:2021-01-09 编辑: 审核人: 文章来源: 阅读次数:[]

2020年11月18日至19日,由贵州省教育厅主办的贵州省第二届普通高校美术教育专业大学生基本功比赛在贵州师范大学宝山校区顺利举行。我校美术与设计学院组织了六名学生分两个队参赛并喜获佳绩。经过激烈角逐我校学生共获本科组团体一等奖、集体项目一等奖,单项一等奖15项、二等奖11项、三等奖7项李亦扬老师荣获优秀指导教师一等奖

这是继2018年首届普通高等美术教育专业大学生基本功大赛取得优异成绩及2019年第四届贵州省师范生教学技能大赛美术获得第一名、第二名佳绩后,我校学子又一次在省级大赛中的再创佳绩。

此次比赛的开展,促进了美术教育专业的大学生教学能力与专业能力的提升,为培养素质全面、一专多能,适应中小学学校需要的艺术教育专业人才打下坚实的基础。

本次大赛包含了我省各本专科院校所组织成的28支队伍参赛,我校美术与设计学院领导高度重视大学生教学能力与专业技能的综合素质培养,根据大赛内容选派组织了教师团队及专任教师对所有参赛学生进行指导培训,经过校级初赛,选拔了吴秀琴、王宇琳、张宗峰、何炎伶、谭娇、刘星六名同学代表我校参加比赛。本次比赛共有理论基础知识、教学技能(说课、授课、评课)、纸艺、书法、绘画等项目。

在此次比赛中我校学生以自信、从容的风貌喜获佳绩。成绩的取得证明了我校重视理论联系实践的成果体现,同时也展现了我院师生良好的专业综合素质。

本次比赛贯彻《省人民政府办公厅关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》文件精神,不仅仅对提升师范类艺术院校(系)的学生提供了展示自身能力的平台,也为我省美育师资队伍建设贡献了力量。

图文/李亦扬  审核:聂森

带队老师李亦扬、王晓芳与参赛同学

正在全力备赛的同学们

参赛同学心得:

 

 

这次比赛,无论是从美术学科教育知识的试题考察;还是教学技能及美术专业技能的全方位展示,这些比赛项目在考验我们的同时,也在告诫我们成为真正的美术教师,仅凭教学能力是远远不够的,只有灵活的将理论知识应用于实际教学,配合以扎实的专业基本功,才能够让我们成为优秀的美术教育工作者迈向新的一步。能取得此番成果,离不开学院各级领导的支持,也离不开我们整个团队的默契配合与协作。指导老师们深厚的专业知识及风采也感染了我,在将来,我会带着这份宝贵难得的经历,将其转化为我前进的动力,不断累积,厚积薄发,早日成为理想的美术教师。              

---------张宗峰    (团体奖一等奖、教学设计单项奖一等奖、基础理论单项奖一等奖、评课单项一等奖、手工单项二等奖,书法单项三等奖))

 

 

这次比赛不仅考验个人能力更体现团队协作的默契,在这次比赛中我收获颇丰,不仅是荣誉和奖项,更收获到了两个共同进退的朋友和老师们无微不至的关心及高水平指导,备赛时认真严肃,比赛时互相鼓气,结束时一起放松,得到名次时一起开心,让我的所有的心情都有人可以一起分享。最后很感激我的指导老师推荐了我,给了我机会让我在大学毕业前还能拥有一次难忘的经历。

---------王宇琳  (团体奖一等奖、教学设计一等奖、授课单项奖一等奖、手工单项奖一等奖、基础理论单项奖二等奖、集体项目单项奖二等奖、说课单项奖二等奖)

 

此次比赛不仅仅有我擅长的教学技能方面,还有我不怎么擅长的专业技能方面。这让我作为一个即将从事美术教育行业的人明白了不仅仅要掌握教学的技能,更不能忘记美术学科所特有的属性;我们的手上功夫不能输。很感谢这次的比赛让我明白未来继续学习的方向。我也很荣幸在比赛中有各位老师的辛苦指导,让我们以从容的态度面对比赛;以团队良好的默契与互相的鼓励才让我们取得了这么好的成绩。最后,感谢此次比赛让我快速成长,感谢学校领导的重视及指导教师团队的悉心指导。

----------吴秀琴  (团体奖一等奖、教学设计一等奖、基础理论单项奖一等奖、手工单项奖二等奖、集体项目单项奖二等奖、说课单项奖二等奖)

 

 

这次有幸参与并且荣幸获奖让我深刻明白任何收获都是前期积累准备的,此次过程中令人印象深刻的是在赛前指导教师与我们整夜战斗的艰辛,同时经历过此次比赛让我明白作为一名师范生要成为综合性人才,不论是在专业还是教学上都要奋发拼搏

-------谭娇    (集体创作一等奖(团体)、教学设计单项三等奖、基础理论单项三等奖、书法单项二等奖、手工单项三等奖)

 

教学学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心,完成好教学任务,这也是教学技能大赛举办的初衷,在这次比赛中我们学习到了很多的教学经验,让我知道只有加强大家各方面的专业知识,提升素质和能力,才能以备不时之需;只有付出辛勤劳动,认真负责的处理每一件事情,相互协作,相互配合,才能使比赛顺利进行                     -         ------刘星    (集体创作一等奖(团体)、教学设计三等奖、手工单项一等奖、书法单项二等奖、自选项目单项二等奖)

 

机会垂青于有准备的人,这次比赛成绩的取得是对我们的肯定,也是对我们学习上的鞭策和鼓舞。而同时,也要归功于学校的重视,才让我们在教学与专业技能这两个方面获得启发性与科学性。希望在今后教育这条漫漫长路上,我能以终身学习、不断探索的心态热爱教育事业。

------何炎伶  (集体创作一等奖(团体)、教学设计三等奖、基础理论单项三等奖、自选项目单项二等奖)




 

关闭窗口

版权所有2016美术与设计学院 copyright@2016cafa/all rightRearved.byfanqan