首页  学院  教学  研究  招就  师资  作品  党建 
. 首页  学院新闻  正文

广西师大设计学院刘世军教授为我院师生做《中国传统图案的吉祥内涵及其现代应用》讲座

发布日期:2021-10-09 编辑: 审核人:梁金燕 文章来源: 阅读次数:[]

为了加强设计学学科建设,提升设计学学生专业能力与理论水平,926日晚,美术与设计学院邀请了广西师范大学设计学院副院长、博士生导师刘世军教授为我院师生做了一场题为《中国传统图案的吉祥内涵及其现代应用》的讲座。讲座以腾讯会议方式举行,由产品设计专业带头人邓林博士主持,公共艺术系主任朱昌来、设计系主任邓鹭以及设计学专业201820192020级学生聆听了讲座。

刘世军教授首先对中国吉祥图案的形成做了分析,指出中国传统吉祥图案来源于古代万物有灵思想、儒家文化、道家以及佛教思想。在这基础上,刘教授以众多纹饰图案为证分析了中华民族图案的内涵,认为生存繁衍、纳福求吉、辟邪禳灾是永恒主题。这些图案具有独特的符号体系,往往通过象征、寓意、谐音等方式进行表现。刘教授分析了现代企业形象标志、部分产品、北京奥运会标志、奖牌等对中国传统文化的成功应用,认为中国传统吉祥图案作为一种特殊的文化符号,记录着中国人民的生活方式、处世哲学和美学思想,象征着中国人民对于美好生活的向往,将其引入现代装饰设计,有利于传统文化的传承,也有助于丰富装饰设计的内涵。

讲座最后,刘教授介绍了广西师大设计学院研究生招生相关方向和师资力量,并热烈欢迎我们设计学专业的学生报考。

同学们听了讲座后,表示开拓了眼界,极大的提升了自己专业与理论水平,并对报考广西师大产生了极大的兴趣。


文、图/邓林  审核/聂森


刘世军教授进行讲座


同学们线上聆听讲座




关闭窗口

版权所有2016美术与设计学院 copyright@2016cafa/all rightRearved.byfanqan