. 首页  教学  专业设置  正文

产品设计专业介绍

发布日期:2017-03-27 编辑: 审核人:chuanmei 文章来源: 阅读次数:[]

1、培养目标

产品设计是一个集艺术、文化、历史、工程、经济等各学科知识的综合产物,是以人的合理需求为中心,通过设计活动,对产品造型、结构、功能、材料等方面进行创造性的综合设计,主要协调产品与人之间的关系,实现产品人机功能和人文美学品质的要求。本专业以立足贵州文化创意产品设计为核心,以服务贵州文化产品产业为落脚点,培养具有“厚基础、宽口径、重能力”,创新意识与设计实践能力协调发展,具有扎实的产品基础理论知识及产品造型能力。初步具备综合运用所学知识,分析和解决产品设计过程中遇到的研究、开发、设计等方面问题的能力。能清晰地表达设计思想,熟悉产品设计程序与方法,能在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部结构和市场需求诸要素的基础上对产品进行合理的改进性设计和开发型设计。

2、主要课程

产品设计概论、现代设计史、产品造型基础、产品设计表达、人机工程学、产品主题设计、产品改良与创新设计、产品材料与工艺、文化创意产品设计、贵州民族工艺设计、模型制作、金工实习、产品摄影、计算机辅助设计、设计心理学、陶艺配饰产品设计、金属工艺配饰产品设计专业考察、设计专题实践等课程。

3、就业前景

随着贵州大数据产业的发展和贵州文化旅游品牌的持续发展,文化创意产品设计成为贵州文化创意产业必不可少的力量,不断地被应用在贵州文化品牌的软实力上。产品设计所培养具备扎实的产品设计技能、艺术修养与审美能力,并能适应市场需要的德、智、体全面发展的创新型设计人才。要求学生具备扎实的产品设计的基础理论知识和较强的专业技能,还要懂艺术、懂经济、懂市场、懂管理、会思考、能创造、会设计。能在企事业单位、文化产业相关部门、专业设计机构、科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、产品品牌自主创业或产品展示设计工作的应用型高级专门人才