云端展情怀,育人助成长 | 美术与设计学院线上教学改革与探索

发布日期:2020-04-21 编辑: 审核人:超管 文章来源: 阅读次数:[]

受疫情影响,美术与设计学院积极筹备,认真组织线上教学工作。按照学校疫情防控期间在线教学工作的整体要求,学院制定了《美术与设计学院2019-2020学年第二学期在线教学工作方案》,和《网络课程教学考核方案》等教学管理文件。为了更好地做好线上教学,安排和部署本学期的工作。美术与设计学院多次召开各种形式的网络视频会议,对学院的教学科研工作进行安排和部署,确保在线教学顺利实施。

彭小娱老师的机器人助手”   郭晴晴老师的“口诀线上教学法”

一、“思政”+“艺术”融入课堂,做好课程思政教育

学院充分利用专业优势加强对学生爱国情怀、生命意识和社会责任意识的教育,做好课程思政。疫情爆发后,学院制定了《围绕疫情防控工作开展课程思政的方案》,学院积极组织,第一时间发布了抗击疫情,师院人在行动 |“守望相助,我们在一起”主题创作设计作品征集通知,在短短的3天时间共收到了作品50余幅,后续陆续收到师生们的作品。共发布了3期作品,被学习强国、贵州日报、天眼新闻等各大媒体转载,其中天眼新闻推荐上头条,点击阅读量达12万。这些作品题材涉及到防疫举措、倡导健康生活方方面面,充分表达了“抗击疫情”的主题,宣传了正能量,传递了爱心,谱写了一曲曲感人肺腑的赞歌。通过师生的作品创作,培养了广大师生的爱国爱家情怀和社会责任意识,以及对生命价值的教育。以艺术的力量为抗击疫情助一份力,用最美的艺术作品鼓舞人们的斗志,用责任感和行动力诠释了青春正能量

“思政”+“艺术”融入课堂的教学实践

二、空中研讨,云端分享,开好经验交流及工作部署会。

通过空中研讨的方式,学院李亦扬副教授、李舒扬老师、彭小娱老师结合自己的教学感受进行线上教学经验分享。邓琴教授对三位老师的经验分享进行了点评和工作指导。她指出,三位老师从不同的角度进行了线上教学分享,因为专业属性特殊,艺术课程的教学手段丰富多彩,听了确实很受启发,对三位教师的经验分享表示非常的认可,特别提出拟邀请彭小娱老师在全校分享教学方法与经验。

在工作部署会上,由各系负责人就专业建设、课程建设、教学改革、日常教学以及新专业申报、实践平台等方面进行了交流。美术系副主任伍鹏举、设计系主任叶文武博士、院长助理邓鹭、朱昌来、学科建设办公室主任张欢教授针对相关的工作进行了交流发言。最后,学院领导对相关工作进行了安排和部署。会议完成后,学院根据会议内容整理汇编了《2020教学科研工作会议资料汇编》,并将相关文件资料网络传送给各系教师学习贯彻执行。

三、云端教研见实效,线上教学亮新招。

为了进一步提高在线教学效果,推进各专业在线教学工作的顺利开展,美术与设计学院各系针对线上教学工作的实际情况和存在的问题积极开展线上教研活动。美术系、数媒系针对毕业设计指导、毕业 实习、就业等工作开展在线研讨,制定出了毕业生线上指导和答辩工作方案。设计系、数媒系教师针对近期教学工作进行了在线经验交流和教学方法的探讨。如彭小娱老师的机器人助手等教学方式,郭晴晴老师的口诀化教学方法等,丰富了在线教学的形式,激发了学生学习的兴趣。线上教研活动的开展,促进了专业教师之间的交流和互动,有效的提高了线上教学的效果和质量。

四、守护云端,做好线上线下教学管理过程精细化

针对线上教学过程中学生的学习效果难以把控,学生的学习过程监督困难等问题,全体教师积极参与线上教学的课程设计,针对每门课程的教学实际制定出较为详细的课程过程管理方案,进一步加强在线教学过程的精细化管理。美术系利用雨课堂平台对毕业生的毕业创作过程进行阶段性精细化管理,学生在规定时间内上传毕业创作(设计)各阶段过程图,指导教师根据学生创作进度进行指导和评分,有效的推动了工作的开展,提高了指导工作的效率。数媒系针对毕业设计指导开展了多次线上集中汇报和指导,保证相关工作的顺利进行。

郭晴晴老师承担17产品《文创产品设计专题三》以及18产品《产品品牌形象设计》两门课程。疫情让教与学的状态隔着空间和屏幕成为本学期常态。改变教学思路和方法,让学生认清角色安心在家上课成为郭老师教学过程中不断思考的问题。为了使学生更好的掌握课堂教学内容,她提出了“口诀化教学方法”,将教学过程的主要内容编成口诀的形式进行给学生讲解专业知识,学生在做作业过程中遇到疑问就可以返回看看老师编的口诀帮助他们消化知识。这有效的让学生用最简短的文字来记忆专业知识,提高在线教学的效果。

五、同“屏”共振、同向发力,做好线上教学效果的反馈

在线教学成果展示

供稿/路统宽   审核/聂森