首页  学院  教学  研究  招生  师资  作品  党建 
. 首页  学院
 学院简介 / 现任领导 / 机构设置 / 联系我们 



美术与设计学院院情介绍


美术与设计学院是院系调整将设计学院与艺术学院美术系整合而成立的艺术院系

学院的发展历史沿革可追溯到1980年创建的贵阳职工大学。1988年开设工艺美术专业,聘请了贵州知名艺术家担任教学。2001年贵阳职工大学并入贵州教育学院后,成立并名为职工教育分院。2009年贵州教育学院升格为贵州师范学院后,职工教育分院更名为职业技术学院,开设广告设计、环艺设计、旅游工艺品设计3个艺术专业。2017年成立设计学院,时为贵州省高校的首家设计专业院系,并开办数字媒体艺术、产品设计专业。2018年6月整合成立美术与设计学院。

学院依托贵州丰富多彩的民族文化资源秉承“培养具有人文情怀和创新思想的艺术人才”的办学使命,强化“人文素养与综合能力兼顾,艺术修养与设计能力并重”的办学理念,按照“厚基础、强方向、重应用”的培养思路,努力打造成为西南地区富有特色的本科院(系)。

学院现有教职员工60余人,教授、副教授22人,其中博士8人(中央美院引进博士2人),省哲学社会科学(艺术学)学术带头人1人,民族艺术方向硕士生导师1人聘请了知名版画家、著名艺术家王建山、曹琼德作为特聘教授,还聘请了艺术学博士(民族学博士后),德国柏林工程艺术大学客座教授、武汉纺织大学艺术与设计学院刘凡教授、上海大学上海美术学院硕士生导师、博士生导师苏金成教授作为客座教授通过近几年的引进发展,教师队伍的建设得到较快的发展,师资力量得到了充实和提高。年龄结构逐渐合理,职称结构逐步得到优化。

学院设美术系、设计系、数媒系三个教学系,现有美术学、数字媒体艺术、产品设计3个本科专业,在院学生1130人。并相继建立了校外艺术实践基地10余个。

美术与设计学院现有校级一级重点支持学科设计学,硕士点建设方向:民族艺术及设计艺术学,西南少数民族工艺设计研究中心、贵州省中小学名师美术工作站,聂森名师工作室等教学科研平台。近三年来,学院获得国家、省、厅等各类项目50多项(其中国家4项,省部级15项,厅级26项),课题经费达百万元以上。出版专著8部,组织师生参加国家、省、厅各级各类设计大赛并获奖达300余项。

近年来,学院注重特色学科建设,努力营造浓郁的学术科研氛围。根据自身的学术资源基础优势,大力开展跨学科的设计研究,初步形成了一个在省内外都有一定学术影响力的“中国少数民族传统设计智慧发掘、传承与创新应用研究团队”,这不仅是积极顺应当前新兴学科和交叉学科发展趋势的明智之举,而且为打造独具贵州特色优势的优质学术品牌开辟了一条创新之路。

 

版权所有2016美术与设计学院 copyright@2016cafa/all rightRearved.byfanqan