深耕细作抓常规,凝心聚力保平安—美术与设计学院召开春季学期学生工作专题会议

发布日期:2021-03-16 编辑: 审核人:设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

新年新气象,奋进新征程。3月12日,美术与设计学院在学院会议室召开新学期学生工作专题会议,传达学校学团工作要求,总结学院开学初工作,部署新学期工作。学院领导班子,各系主任,各专兼职辅导员,院团委学生会主要负责人及各班班长参加了本次会议。会议由院党委副书记赵玉主持。

会议首先,各专职辅导员老师及团委学生会负责老师向各班通报了本学期学生工作相关部门近期重点工作及下一步工作安排。其次,赵玉在肯定开学以来学生工作的同时查摆分析了学生工作存在的五项问题和短板,她从学风建设、安全管理、思想引领、疫情防控、心理健康等五个方面进行强调。她谈到,要做到“五个要”,一要守住安全稳定底线,要时刻把安全问题放心上,要充分发挥班级网格化管理优势;二要密切关注学生心理健康状况,设身处地,关爱学生,做好心理健康教育工作,做好特殊群体学生的人文关怀与教育引导,三要重视思想政治教育,要充分利用新媒体,用学生喜闻乐见的方式,将学生思想教育工作落到实处,将工作做到学生心里去;四要加强学生自我管理、自我服务的意识,结合学院专业特色,大处着眼、小处着手,创新工作方式,用智慧,打破传统思维和固有模式,协同合作,多方尽职尽力,齐抓共管,形成合力,共同推进新学年学生工作再上新台阶;五要查缺补漏,力求措施有效,全力以赴做好学生军训、日常管理、校园文化氛围营造等各项工作。

紧接着,路统宽副院长对毕业生工作进度、资料收集、实习汇报以及毕业设计等教学工作进行了安排部署。

聂森院长就如何当好一个合格的班长跟在场同学亲切交流,他强调,一个合格的班干部一要当好辅导员的助手,协助做好班级的各项管理工作;二要抓好班风学风建设,形成良好的班级氛围;三要认清自己的身份,发挥带头引领作用;四要主动跟学业导师联系,提高自身专业水平。并提出三条工作要求:振奋精神,担当作为;心无旁骛,勤学实干;守住底线,不碰红线。

最后,石含洲书记总结到,在学生工作中一要用习近平新时代中国特色社会主义思想引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;二要深入开展爱国主义、集体主义、“四史”教育,培育学生家国情怀;三要加强心身健康教育,引导学生更好地应对人生和社会的各种问题和矛盾,做好疫情常态化时期的防范工作;四要强化服务意识,引导学生到祖国最需要的地方建功立业,树立正确的择业观、就业观;五要加强校园文化建设,构建“润物无声、育人无形”的特色育人文化;六要积极拓展在新媒体背景下开展思政工作的思路、手段和途径,适应新常态、掌握新特点、探索新思路、研究新问题。

此次学生工作会议,明确了新学期工作的整体部署和职责要求,同时也对我院开学后的管理奠定了一定的基础和推动作用。

图/梁金燕 文/熊和美、陈民芯 审核/石含洲

院党委书记石含洲做大会总结

院长聂森讲话