美术与设计学院邀请西安美术学院黄向东教授指导新文科建设与公共艺术专业筹建工作

发布日期:2021-03-22 编辑: 审核人:韦丹 文章来源: 阅读次数:[]

2021年3月19日下午,贵州师范学院美术与设计学院邀请西安美术学院二级教授黄向东在学院会议室指导文科建设及公共艺术专业筹建工作。

美术与设计学院班子成员、系主任、专业带头人、教研室负责人、部分骨干教师和学生们一道听取了此次讲座。讲座由美术与设计学院院长聂森主持。

黄向东教授作为教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,他以《泛谈新文科与动画、数字媒体艺术专业人才培养》为题展开了讲演。黄向东教授认为贵州师范学院美术与设计学院应该在新科技革命和产业变革的时代,以贵州独特的少数民族文化、红色文化、生态旅游为内容依托,以未来的5G技术更迭和大数据发展为技术背景,以前沿性、交叉性和智能性为学科建设特性,在新文科建设上做战略布局。他结合西安美术学院相关学科建设经验,在教学改革、实验室建设、实训实践等相关的工作的提升上提出了很多建设性的建议和看法。

美术与设计学院设计系主任朱昌来老师就公共艺术专业的筹建问题与黄向东教授展开了讨论。黄向东教授认为公共艺术专业应该与我国十四五规划发展计划紧密结合,特别是在乡村振兴战略的驱动下积极地服务贵州发展需求,在公共雕塑、公共景观规划方面挖掘贵州资源。

聂森院长表示,这几年我院十分重视新文科的建设工作,也正在全力着手准备公共艺术专业的建设工作,希望通过今天的交流活动,学院各专业能在跨文化、跨学科、跨媒介等方面探索新文科发展建设思路,同时为公共艺术专业的建设铺垫学科建设基础。

美术与设计学院希望以此次讲座为契机,建立长效的合作机制,加强贵州师范学院与西安美术学院在各方面的沟通和交流,为未来的跨越式发展注入新的动力。

图文:邓鹭 审核:聂森

黄向东教授做讲座