美术与设计学院举行党史学习教育第二次专题党课

发布日期:2021-04-21 编辑: 审核人:韦丹 文章来源: 阅读次数:[]

4月19日,美术与设计学院党委书记石含洲在学院会议室主讲了党史学习教育第二次专题党课,他以两万五千里长征为主题,为全体教师党员展开了一堂内容丰富的党史学习教育。

石含洲谈到,1934年10月~1936年10月,中央红军(红一方面军),红2、红6军团(红二方面军),红四方面军和红25军相继撤离长江南北各苏区,进行战略大转移。在长征途中,中国共产党领导红军冲破国民党上百万兵力的围追堵截,四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、激战腊子口、翻越终年积雪的崇山峻岭、穿过人迹罕至的茫茫草地,克服了以王明为代表的“左”倾教条主义和张国焘的分裂主义等错误,纵横十余省,行程二万五千里,胜利到达陕甘宁地区,实现了红军主力的大会师。他重点说到,遵义会议开创了中国共产党人独立自主地解决自己问题的先例。同时深化了中国共产党对党历史任务的明确认识,形成了宝贵的革命经验与革命成果。正如习近平总书记所强调的,历史是最好的教科书。遵义会议是我党历史上一个生死攸关的转折点,历史不可忘,精神永延续。遵义会议精神包含着坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结、务求必胜等深刻的科学内涵。遵义会议既是发扬民主、集思广益、凝聚集体智慧的典范,又是面对重大危机,万众一心,团结一致,齐心协力、众志成城的典范。

这次党史学习教育让全体教师党员感受到了“心中有信仰,脚下有力量”的真切含义,作为共产党员要铭记历史,要有信仰,做到不忘初心、感恩奋进。

图/文:邓鹭 审核:石含洲

石含洲书记讲话