美术与设计学院举办“具象意识——张显飞绘画创作谈” 学术讲座

发布日期:2022-04-28 编辑: 审核人:梁金燕 文章来源: 阅读次数:[]

为进一步加强专业建设,拓展学生的绘画视野,2022年4月26日下午14:30,美术与设计学院邀请湖北美术学院油画系第一工作室主任、湖北美术学院国家重大题材艺术创作研究中心主任助理张显飞博士在贵州师范学院道德讲堂开展题为 “具象意识——张显飞绘画创作谈”的学术讲座。湖北美术学院香荏聰博士,独立艺术家、职业策展人陈小六,美术与设计学院副院长路统宽、美术系专业教师孟瑞智、廖江华、李念劬、李亦扬、张学菁老师以及美术与设计学院各年级学生100余人出席本次讲座。讲座由美术学专业专业带头人孟瑞智主持。

张显飞博士用风趣幽默的言语,讲述了绘画创作意识,绘画形式风格之象,以及美术史中的具象意识。他以自己的创作为例,通过对2017年以前的创作,2017年以后的创作现状的分析,探讨绘画中的空间和现实中空间之间的关系,和同学分享了他的创作历程。在讲座最后的互动环节,他和同学们一起探讨,对学生在专业学习中所存在的一些迷惘与困惑进行了针对性的解答。他强调从自己的艺术体悟出发,每个人的艺术感受都有所不同,在基于自身感受的基础上,艺术表达要更加注重基本技法和能力的训练,通过对大师绘画语言的研究培养良好的艺术感知和表达能力。此次讲座活跃了学院的学术氛围,为我院师生带来了关于具象绘画创作研究和学术探讨的新契机。

文/孟瑞智      图/杨娜     审核/路统宽