美育论坛 | 艺术之美,美美与共—— 贵州师范学院美育研究中心举办《美育论坛》的首场讲座

发布日期:2022-05-07 编辑: 审核人:梁金燕 文章来源: 阅读次数:[]

美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,美育能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵,激发创新创造活力,高校正是实施美育研学与实践教育的最佳场所。

在《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的指引下,恰逢贵州教育大讲堂聚焦“美的教育”开播一周年的今天,5月6日下午,由贵州师范学院教务处主办,贵州师范学院美育研究中心、美术与设计学院承办的《美育论坛》首场讲座在艺术实践工作坊(美育实践基地)举行。讲座的主题为“艺术之美——从生活美学视角谈艺术之美”,由美术与设计学院院长、贵州省哲学社会科学(艺术学)带头人、贵州省美术家协会美术教育委员会主任聂森教授主讲,腾讯会议全程线上直播。来自全校不同学院的学生共有100余人线下聆听了讲座,线上最高在线人数近200人。

聂森教授从生活与艺术的联动关系出发,生动、深刻而又独辟蹊径的阐述了“生活需要懂艺术、生活离不开艺术、艺术源于生活、艺术融入生活”等观点。讲座旁征博引,图文并茂,语言丰趣诙谐而又见微知著,观点角度独出机杼,分析鞭辟入里,大家现场互动热闹非凡,反响十分热烈,如余音绕梁,令人回味无穷。来自化学与材料学院的张同学表示“从未意识到自己离艺术如此之近,但似乎又相隔千里,真可谓咫尺天涯,但聂森教授的讲座似乎给我在追寻艺术之美、尤其是追寻生活中艺术之美的道路上点亮了一束光。”

美育是人文教育,面对的是人的精神和文化世界,发展美育在于培养学生认识美、感受美、热爱美、创造美,进而传播美,从而塑造美好心灵、培养健全人格,促进人的全面发展。从聆听讲座同学的表现来看,一方面表明当代大学生正在接近美、欣赏美,另一方面也表明他们需要掌握发现美、创造美的能力。新时代高校美育工作的任务之一就是引导年轻人对美的追求,以艺术之美为媒,涵养他们“美丽心灵”。

贵州师范学院美育研究中心将在学校教务处的支持下,在美术与设计学院、音乐舞蹈学院、文学与传媒学院、教育科学学院等院系的紧密合作下,除了定期举办美育系列活动之外,还将从美育的高度、美育的内涵与美育的规律等方面出发,促进学科融合,加大课程与教学改革,推动创作与科研发展,切实提升人才培养质量,努力创作“传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求”的优秀作品,不断深化与美育发展密切相关的美术学、设计学、哲学、美学、教育学研究,在关注民生、服务社会的担当作为中彰显美育价值。

据悉,贵州师范学院全面贯彻党的教育方针,坚持把美育融入教育教学全过程,扎实推进新时代美育工作。至2022年新学期伊始,贵州师范学院美育研究中心在学校教务处的领导和支持下,结合学校美育发展需要,发挥艺术专业优势,已隆重推出贵州师范学院美育实践系列体验活动。其中有基于自身专业特点开设的寓教于乐的创作实践体验活动,有多姿多彩又具有普及性的美术与设计作品鉴赏导引活动,也有众多名师大咖深入浅出而又隽永非凡的系列线上线下美育论坛活动等等。

文/ 邓林     图/ 刘佳宏     审核:贵州师范学院美育研究中心/邓林

聂森教授做讲座

聂森教授与听众互动