美育论坛 | 审美,与生命同在——贵州师范学院美育研究中心举办美育讲座暨美育论坛活动

发布日期:2022-05-15 编辑: 审核人:梁金燕 文章来源: 阅读次数:[]

为深入贯彻党中央、国务院、教育部以及贵州省教育厅关于美育工作的相关精神,营造“以美涵养心灵”的美育氛围、打造“以美化人”的美育实践基地,513日下午,美育研究中心邀请贵州省教育科学院兰岗教授在逸夫楼艺术实践工作坊(美育实践基地)举行题为“审美,与生命同在”的主题讲座暨美育论坛活动。教务处处长邓琴教授、教务处副处长杨智教授、教育科学研究所张传军教授,以及美术与设计学院部分教师参与了美育讲座暨论坛活动,来自全校近200名学生聆听了讲座并进行了热烈的互动讨论。美育讲座由美育研究中心邓林博士主持,美育论坛由美术与设计学院李亦扬副教授主持。

首先,教务处邓琴教授在致辞中对兰岗教授的到来表示热烈的欢迎,并表示美育是审美教育,是情操教育和心灵教育,对立德树人具有不可替代的作用,引导大学生接近、欣赏、热爱艺术作品,尤其是中国文艺作品之美,有助于赓续优秀传统文化,有利于树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观和文化观,有助于身心健康发展。

讲座中,兰岗教授以音乐作品、美术作品为例,从“生命并非只是理性”、“人类为什么需要审美”以及“如何欣赏美”三个层次阐述了美对生命的意义,提出“体验”是欣赏美的最主要的手段。讲座高屋建瓴,深入浅出,既有理性的情感分析,也有身临其境的视觉与听觉感受。

在圆桌讨论中,聂森教授指出,艺术教育是美育的重要组成部分,艺术在培养完整人格方面,具有不可替代的作用。杨智教授认为美育应该超脱功利性,需要健全面向人人的美育机制,并且提出建立具有实践体验的相关方案。张传军教授从贵州美育的现状出发,勉励同学们在以后的工作中走入乡村,关注乡村美育教育教学,为贵州的美育做出应有的贡献。参与聆听的同学们与各位老师进行了讨论,他们从自己的实际经历出发,提出艺术在自我成长中的重要性,认为艺术,让人成为“人”。

讲座后,贵州师范学院美育研究中心聘请兰岗教授为客座教授,并由聂森院长颁发聘书,兰岗教授向美育研究中心赠送著作。

贵州师范学院美育研究中心将在学校教务处的支持下,积极参与美育教育与实践活动,从基本理念到教学模式、科研创作再到具体实施,构成新时代美育教学与科研的新样态,争取使美育研究中心在贵州高校中形成较强的影响力。

/邓林;    图/杨娜;      审核:聂森

邓琴处长致辞