“有艺无疫”——美术与设计学院举行“艺术、设计与心理:解读图像的心理学视角”主题讲座

发布日期:2022-10-12 编辑: 审核人:聂森 文章来源: 阅读次数:[]

面对疫情阻碍,艺术学科如何发展?面对疫情焦虑,心理如何安抚?美术与设计学院学科办、贵州师范美育研究中心针对上述问题,专程邀请了武汉纺织大学艺术与设计学院副院长刘凡教授给全校师生举行了题为“艺术、设计与心理—解读图像的心理学视角”的主题线上讲座。讲座由美术与设计学院院长聂森教授主持,全校部分师生以及来自复旦大学、东南大学、中国人民大学、北京师大、山西大学、西南大学、中山大学等全国知名高校的部分师生也听取了讲座。

在讲座中,刘教授从分析达芬奇、阿布拉莫维奇、蒙克等人的作品出发,结合左右脑的分工原理、弗洛伊德以及荣格的心理学,联系个人的求学、从艺、讲学的经历,认为艺术最重要的功能之一就是艺术的治愈功能,艺术创作不仅可以克服情绪冲突,揭示个人压抑的情感,还可以抚慰创伤的心灵。因为艺术创作创造的过程与心理治疗的过程是同时存在的,艺术创作安全的释放了毁灭性的力量,让人们进入到安全的心灵港湾,并促进升华过程的发生。

刘教授还详细介绍了目前她所正在进行的有关留守儿童艺术治疗项目的相关内容,认为艺术可以也应该充分发挥其社会功能。

讲座结束后,刘教授与聆听讲座的同学就艺术治疗该如何进行、如何学习、艺术的社会功能等方面进行了深入的交流。同学们纷纷表示刘教授的讲座语言生动幽默且具有哲理,受益匪浅。

接着,美术与设计学院学科办及美育研究中心核心成员邓林博士对讲座做了点评,他认为刘凡教授的讲座契合了疫情以来的社会现实,日渐增加的社会距离与口罩下的模糊面孔,会带来一系列如孤独、焦虑、烦躁等严重的心理健康问题,而艺术治疗让艺术赋予痛苦发声的方式,当痛苦转化为艺术形式表达出来,就是为压抑的情绪找到了宣泄的出口,正如毕加索所说“艺术的目的是洗去我们灵魂上日常生活的尘埃。”

最后,聂森教授总结,感谢刘凡教授带给大家精彩的讲座。这讲座达成了两个目的,一是开阔了学生的视野,为学生提供了以高起点、多领域的交流平台。通过讲座各种知识信息的交换、传播先进理念,使同学们了解前沿知识,还可以从专家的言谈举止中感悟到做人的道理,实现了专业学习与美育相结合。二是探索了学科与专业一体化的发展的途径,此次讲座给予了我们在学科上发展的指引,即学科与专业应结合当下实际,坚持系统思维,发挥艺术学科的社会功能,既突出了学科特色,又能提高人才培养质量,可极大提升我院的综合实力。

文图/邓林;聂森:审核

会议背景