美术与设计学院产品设计专业教师集体观摩学习 贵州省第二届普通高等学校艺术教育优质课展示活动

发布日期:2022-11-11 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

11月10日-11日,由贵州省教育厅主办,贵州师范学院承办的贵州省第二届普通高等学校艺术教育优质课展示活动如约在贵州师范学院进行。

本次活动美术(设计)方向有全省36家高校72名教师参加,各参加老师均是其学校通过层层选拔的优秀教师,具有高超教学水平与过硬的专业素养。展示活动从教学设计、教学展示两个全面进行,以反映参加者的教学水平、创作能力、学术视野和艺术才华。教学展示包含说课、授课环节,说课要求参赛者在参赛教学设计的基础上,系统地阐述自己的教学构想及其理论依据。授课要求参赛者依据备课内容,自主选择一个“教学片段”或“环节”进行模拟授课。

为进一步促进教师综合技能提升,打造一支教学基本功扎实、学科素养高的教师队伍、提升人才培养质量、圆满完成省一流专业检验,我院产品设计专业教研室组织全体教师认真观摩学习了整个活动。

“学然后知不足,教然后知困”,产品设计专业骨干教师朱昌来表示,“通过观摩,我受益匪浅,各位选手如八仙过海各显神通,他们的教学理念、教学手段、教学风格对我触动很大,我将在以后的教学过程中,要从学生的差异性出发,更加要注重实践能力培养。”

李南川老师认为,“尽管大部分学生都表示欣赏和喜欢我的教学方式和风格,但通过观摩,我认识到我还有很大的提升空间,我会学习、采纳有的参赛选手的启发学生思维的教学手段。”

郑梦菲老师也说,一位以《文创产品元素与设计思维应用》为题进行展示的老师的教学手段、资料搜集值得学习和借鉴,她表示将在以后的教学活动中,更加详细、具体地搜集民族民间工艺、图像相关元素,这将会使自己讲授的《贵州民族民间工艺》课程具有资料丰富、图像精美、工艺准确等特点。

汪力、安俊芳、李颖、何成云、张一帝等老师也纷纷表示,在产品设计专业成为省一流专业建设点以来,我们备受鼓舞,但在教学理念、模式、手段、方法等方面尚未有大幅度的进步,压力很大,通过观摩,我们学习到了许多,比如在精研教材、设计教学方法、优化教学目标、研究学生状况、改善教学评价等方面,参赛的选手为我们提供众多可供借鉴的素材,通过与自身实际相结合,可以用之提升教学水平和教学质量,提升自我。

参加学习观摩的每位教师都有不同程度的收获。产品设计专业将在坚持学院“学科专业一体化同进步”的理念下,围绕专业学科发展、教育教学需求、学生身心成长等多个方面,建立教师阶梯成长计划,多措并举,通过教师个性化培训、教师结对帮教帮学、青年教成才工程等举措促进教师队伍素养的不断提高和发展,促进教学改革和教学方法提升,推动教师成长和进步,打造一支师德高尚、素质优良、结构优化、高效精干的教师队伍,推动产品设计专业的进步,促进学院全面、协调和可持续发展

文图/邓林 审核/聂森

产品设计专业教师集体观摩学习