教师展风采,赛课促提升—— 美术与设计学院教师参加贵州省第二届普通高等学校艺术教育优质课展示活动

发布日期:2022-11-11 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

2022年11月10日,贵州省第二届普通高等学校艺术教育优质课展示活动在我校拉开了帷幕。该项展示活动由贵州省教育厅主办,贵州师范学院承办,是贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、认真落实省委省政府《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施意见》文件精神,厚植“美的教育”理念的具体举措。

贵州省普通高等学校艺术教育优质课展示活动包括本届在内已成功举办了两次。该活动分为美术(设计)与音乐两个方向,每个方向下又分为理论与实践两组,并又具体分为本科和专科两个层次。与首届相比,本届参加高校和选手数量有了大幅度提升,其中音乐方向参赛高校37家,教师70人;参加美术(设计)方向的院校36家,教师72人。两个方向的高校参加数量增幅达30%以上,基本覆盖了贵州所有高校;选手数量增幅近200%。这表明此项活动,已引起了省内各高校、教师的高度重视,成为贵州艺术教育领域具有较大影响力的重要活动。

在展示活动中,每位选手从优质课教学设计、优质课教学展示两个全面反映自身的教学水平、创作能力、学术视野和艺术才华,教学展示包含说课、授课环节,说课要求参赛者在参赛教学设计的基础上,系统地阐述自己的教学构想及其理论依据。授课要求参赛者依据备课内容,自主选择一个“教学片段”或“环节”进行模拟授课。

美术与设计学院十分重视本次展示活动, 在接到举办通知时,就立即着手安排教师进行报名,并通过讲课试评、教师评委选拔的方式,优中选优,推出了李念劬老师作为实践组教师、邓林老师作为理论组教师参加本次展演活动。

院长聂森教授提出,这次艺术优质课展示活动,既为老师们创设了一个挖掘潜能、展示风采的机会,也搭建了观摩学习、研讨交流的互动平台,希望参加的两位老师精心准备,运用自己独特的教学设计和教学理念,充分展现独具魅力的课堂特色,并认真学习兄弟院校的宝贵经验,促进我院教师的专业成长,推动我院的艺术教育、美育的开展,提升艺术学科的科研水平。聂森寄语两位老师,预祝他们取得优秀的成绩。

在学院的统筹协调下,各教研室也积极行动,对教师的参赛课题进行集备、教研,每一节均反复进行听课磨课,从设计教学过程到制作课件、试课,大到授课步骤,小到课堂语言,每一个环节,每一个细节,都精雕细琢,精益求精。参加展示活动的两位老师也十分重视此次机会,争分夺秒,积极准备。相信付出终有回报,经过一番寒彻骨,终得梅花扑鼻香。

美术与设计学院十分重视教学工作的开展,关注教师的成长,除了例行的教研例会外,还积极鼓励教师外出交流学习,提升自我,历年来已取得多项国家级、省部级教学成果奖,在省内已造成了一定的影响力。

文图/邓林 樊亚 吴江华 审核/聂森

展示活动现场