多彩贵州文化创意产业博览会有限公司领导一行 来我院洽谈校企合作事宜

发布日期:2022-11-19 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

11月18日上午,多彩贵州文化创意产业博览会有限公司刘新煌、平珺副总经理一行四人来学院交流与考察,院领导与设计系骨干教师7人参加会议,会议由朱昌来主持。

院长聂森对刘新煌一行到来表示热烈欢迎,介绍了我院办学历史、师资队伍、专业发展以及校企合作等相关情况,并期待着双方的密切合作。

刘新煌介绍了该公司相关的业务范畴,指出公司目前重点打造多彩贵州非遗周末聚,非遗产品短视频创作、非遗产品设计开发、贵州省体育文旅融合相关的赛事组织与承办,未来重点打造贵州农特产品系列设计与开发,这些将可以与学院进行全方位的深度合作。

平珺从公司对接相关政府部门、企业、农户的需求进行有效的针对性设计合作出发,邀请我院师生进行IP形象、非遗重点产品的前期设计,并表示该公司在提供相关的创作需求的基础上,可以为我院师生提供产品后期打样制作及展示销售空间,相关体育赛事的IP形象以及衍生品文创产品运营;同时,将建立贵州省设计师专家库与贵州少数民族纹样数字化图书库,并诚挚邀请我院教师参与深度合作。

该公司蒋强瑜介绍了前期与我院参与的2022镇远文创大赛的相关评比情况,并对我院积极参与表示感谢,对取得的优异成绩表示祝贺,还告知我院,镇远方面将重点将开发我院参赛的两件获奖作品《文具作品咫尺镇远》与《镇远傩面扑克牌》。

设计系邓鹭主任表示,深度加强校企合作,将企业的设计需求融入课堂教学,重点打造精品课程,同时建立校企合作的实习实训实践基地,将我院产品设计与数字媒体艺术专业实习生进入企业锻炼,将实现双方共赢。

朱昌来强调我院的实践教学与校企合作工作,一直是针对企业实际设计需求而展开,培养学生对于商业设计的敏感性,希望设计合作能落地开花;彭小娱老师介绍对贵州非遗产品相关的创作设计经验,期待真正与企业合作,推进贵州非遗产品的系统设计与开发;邓林博士详细了解该公司相关的运营模式,深度合作的相关模式;黄向阳老师重点介绍了水东乌陶的相关创作与商业运营的相关情况。

副院长路统宽表示期待校企合作的深度融合,为贵州的非遗文化设计开启新的篇章。聂森总结表示希望与企业深度合作,真题真做,加强实习实践的合作与开展,期待能与为贵州非遗文化产品设计的开发与宣传推广、乡村振兴贡献团队的力量。

双方就贵州非遗周末聚沙龙事宜与校企战略合作事宜达成共识,期待未来尽快推进相关工作。最后,来访嘉宾参观了我院设享空间与艺术实践工作坊的作品。

文/朱昌来  图/邓淳兰   审核:聂森

校企合作交流现场