积极参与实验艺术节,开启乡村振兴新模式 ——贵州师范学院美术与设计学院赴牛蹄关村调研

发布日期:2022-11-21 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

全面贯彻落实党的二十大精神,以文化产业赋能乡村人文资源和自然资源保护利用,激发优秀传统乡土文化活力,由贵州省委宣传部指导,贵州省教育厅、贵州省文化和旅游厅主办,贵州画院(贵州美术馆)、贵州高校乡村振兴研究中心承办的“牛蹄关村实验艺术节”赋能乡村振兴项目正在全面实施中。2022年11月18日-19日,贵州师范学院美术与设计学院院长聂森等一行20余名专业教师赴牛蹄关村对村落营造及产业布局进行了实地考察和调研。

本次调研考察围绕“乡村在地公共艺术创作”“村落保护与建筑营造”“乡村艺术文创”“网络艺术与传统村落”“生态艺术、科技艺术与传统村落”“本土农产品包装”等六大板块,充分发挥我院艺术设计专业优势,将艺术赋能乡村振兴,激发师生服务社会的热情。

参与此次考察的老师来自于美术学、公共艺术、产品设计、数字媒体艺术四个专业,在考察过程中对牛蹄关村的公艺术景观、民宿设计、农产品包装设计等要素进行了全面调研。并在牛蹄关村山骨博物馆的座谈会上与安顺市政协宣教委主任、幺铺镇阿歪寨牛蹄关乡村建设文化顾问兼创意策划戴洪进行了深入的交流,在民宿改造、在地艺术创作和农产品包装升级设计方面达成了合作共识。

“‘牛蹄关村实验艺术节’赋能乡村振兴”项目实施三年,计划每年举办一届“牛踢关村实验艺术节”,为牛蹄关村创作一批标志性原创户外艺术作品和文创、非遗体验艺术文化产品,大幅提升牛蹄关村特色人文景观,打造文化艺术赋能乡村振兴品牌,初步形成高品质艺术乡村运营模式,形成示范效应。

学院始终坚持特色学科引导专业建设的发展思路,积极探索“学科、专业一体化”发展模式,推进人才培养、科学研究与社会服务三大功能协调发展。通过对“牛蹄关实验艺术节”活动的参与,也是将专业建设、创作实践与社会服务紧密结合的一次探索与实践。

此次考察活动得到了安顺市政协宣教委主任、幺铺镇阿歪寨牛蹄关乡村建设文化顾问兼创意策划戴洪老师的全程陪同和指导。

文图/邓鹭  审核:聂森

考察山骨博物馆