实习展风采,磨砺促成长——美术与设计学院美术系2024届实习汇报暨优秀实习生评选

发布日期:2024-03-30 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

教育实习是学生将理论知识与实际的教学工作相结合的重要环节,对培养学生的教育情怀和职业能力具有重要的作用。贵州师范学院美术与设计学院通过加强实习工作的过程管理、组织开展实习工作汇报等形式对学生的实习效果进行综合考核和评价,从而有效的激发了学生参与实习工作的的积极性和主动性,提升学院的教学质量和社会声誉。

2024年3月28日,美术与设计学院美术学专业优秀实习生评选汇报会在明义楼142会议室举行。本年度优秀实习生推优工作流程分为两个阶段:首先从专业方向考虑,分为不同组别初选,初选工作在2月29日完成。初选采取现场打分制,以保障选拔的公平公正公开,共有65名实习生参加了实习工作汇报。随后,各毕业实习指导教师推出一名学生参加学院组织的优秀实习生评选。实习生们分别就实习期间的工作内容、收获和反思进行了详细汇报。汇报内容涵盖了美术教学、班主任工作、美术比赛、服务社会等多个方面,展现了实习生的专业素养和成长进步。

在实习汇报与推优工作中,重点考察以下四个方面:

一、实习生自评汇报:实习生根据实习期间的表现,撰写实习总结材料与汇报PPT,现场总结自己在实习过程中的亮点和不足。二、指导老师评价:指导老师根据实习生的实际表现,从专业能力、工作态度、团队协作等方面对实习生进行评价,并给出推荐意见。三、实习单位评价:实习单位根据实习生在实习期间的工作表现,提供实习评价和建议。四、 学院评审:学院组成评审小组,综合实习生自评、指导老师评价和实习单位评价,评选出优秀实习生。

经过严格评选,共有张娜娜等2名实习生被评为2024年贵州师范学院校级优秀实习生。他们在实习过程中表现出了出色的专业素养、积极的工作态度和良好的团队协作能力,得到了实习单位和指导老师的高度评价。

参加此次推优汇报的张海新同学表示,感谢学院与指导老师的栽培,在远赴黔东南乡村学校实习的半年,在一线的教学岗位上得到了锻炼,在乡村振兴的事业上奉献自己的力量,体会到学有所用实习自我价值的深层次快乐。通过这次实习我对美术教育有了更深层次的理解和热爱,通过不断地学习和实践成为一名优秀的美术教师。用在贵州师范学院所学去回报社会,回报人民。

本次实习汇报暨优秀实习生推优工作的顺利完成,不仅展示了贵州师范学院美术与设计学院实习生的风采,也为学院的教学质量提升和学生培养提供了有力保障。未来,贵州师范学院美术与设计学院将继续加强对实习工作的管理和指导,提升实习质量,为培养更多优秀的人才贡献力量。

图文来源/廖江华 丁凯  审核:聂 森

2月29日的各专业实习汇报场景