悠悠艾草香,绵绵情意长——美术与设计学院联合物理与电子科学学院开展 “只此青绿,制青怀古”主题教育活动系列报道(一)

发布日期:2024-04-02 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

万物生长逢其时,山河无恙人安康。为了宣传中华传统文化精神,表达对先人的敬意与怀念之情,同时让同学们感受到春天的美好, 4月1日下午,美术与设计学院和物理与电子科学学院在艺术实践工坊联合举办以“只此青绿,制青怀古”为主题的教育活动——手工制作青团。美术与设计学院党委副书记郝进欣,教师谢琦、黄婧,物理与电子科学学院的教师苏诗媛、莫章洁,以及两院学生干部参加本次活动。

活动开始,美术与设计学院学生会主席黄向雨向大家介绍了清明节的文化意义、青团的由来和历史故事,说明了活动的流程以及制作青团的注意事项。老师和同学们积极的制作青团,将这股春天的气息融入糯米粉中,把面粉均匀地揉成面团,再将馅料包入后搓圆,在老师和同学们的精心制作下,一个个碧绿色的青团从同学们手中呈现出来,散发着淡淡的艾草清香,咬一口,满口生香,让人回味无穷。青团不仅仅是一种食物,更是中华传统文化的载体,它凝聚着中华民族慎终追远的传统美德,以及人们对生活的热诚与期盼。

通过此次活动拉近了同学们与老师之间的距离,增强了同学们的动手能力和团队凝聚力,密切了两院学生干部之间的联系,呼吁了广大青年学生传承优秀传统文化,缅怀和感恩前辈,做好精神的传承,铭记历史,开创未来!

图文来源/王荣琴 胡国瑜 李婧  终审:聂 森

师生制作青团现场