走进美术馆 开辟新课堂 ——贵州师范学院美术与设计学院美术系师生共赴贵州美术馆“山河万里”画展

发布日期:2024-04-12 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

4月9日下午,贵州师范学院美术与设计学院精心组织了一场别开生面的艺术之旅——参观贵州美术馆以“山河万里”为主题的当代中国山水画大展开幕仪式。此次活动由美术系主任丁凯亲自带队,美术学专业的教师及学生们踊跃参与,共同见证了这一视觉与心灵的双重盛宴开幕。

在隆重而热烈的开幕式现场,来自全国各地的美术爱好者齐聚一堂,共同见证了“山河万里”当代中国山水画大展的揭幕。随着主持人的宣布,这场艺术盛宴正式拉开帷幕。

展厅内,一幅幅精美的山水画作品映入眼帘。它们或雄浑壮观,或清新秀丽,或深邃悠远,或意境深远。每一幅画都仿佛是一个独立的世界,让人流连忘返。老师们带领着美术学专业的同学们,穿梭于展厅之间,仔细品鉴着每一幅参展作品。丁凯老师与廖江华老师站在一幅山水画前,指着画面中的山峦和流水,向同学们讲解着画面的构成和形式语言。他们以探讨的方式深入剖析了画家的创作思路和技巧,让同学们对山水画有了更深刻的认识。郑超文老师则更注重于引导同学们感受画面的意境之美,她从中国古典美学理论去讲解中国画,去分析中国画现代性探索与经典性传承,讲到动情处,她还让同学们闭上眼睛,聆听画中的风声、水声,感受大自然的呼吸和韵律。李亦扬老师以国画重彩、岩彩画的材料之美与绘画的观看之道引导学生观看。在老师们的带领下,同学们仿佛进入了一个全新的艺术世界。他们用心感受着每一幅画的韵味和内涵,用笔触和色彩捕捉着艺术的灵魂。通过这次观展,同学们不仅被其中优秀的作品所震撼,更对艺术有了更深刻的理解和认识。

活动结束后,同学们纷纷表示,这次参观让他们受益匪浅。他们不仅学到了很多关于山水画的知识和技巧,更在心灵深处受到了触动和启迪。他们纷纷表示,将以此为契机,努力学习,不断追求更高的艺术境界,为未来的艺术创作打下坚实的基础。此次参观活动不仅丰富了同学们的课余生活,更提升了他们的审美修养和艺术素养。在临近闭馆之时,师生们久久不肯离去,师生们还沉浸在“山河万里”的大美之中,师生们期待这样的教学方式,更期待能共赴下次或更多次的艺术之旅。

图文来源/翁旭阳 廖江华  终审:聂 森

师生观展合影

丁凯老师与郑超文老师启发学生观展,要学生尊重内心的感受

李亦扬老师分析画面的材料之美,鼓励笔墨随时代