心语相通,携手成长 ——美设学院2024年春季心理辅导站沙龙活动圆满举行

发布日期:2024-04-18 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

2024年4月11日中午,美设学院在明义楼142会议室开展了以“心语相通,携手成长”为主题的春季心理辅导站沙龙活动,本次会议由邓琼亚老师主持。

会议伊始,闫帮仁老师为在场的心理委员们进行了专业的业务工作培训。他强调,一是转变观念,正确看待我们出现的心理疾病;二是如何甄别有心理障碍的同学;三是分析造成心理障碍的通常原因;四是如何帮助出现心理障碍的同学。

随后,健康委员代表雷燕分享了她的工作经验。她结合自己的工作实际,讲述了在日常工作中如何与同学们建立信任关系、如何有效倾听和疏导同学们的心理困扰,强调要做好同学和老师沟通间的桥梁。她的分享赢得了在场同学们的阵阵掌声,也为其他健康委员提供了宝贵的借鉴经验。

紧接着,学院党委副书记郝进欣以国内某知名高校心理危机摸排及分级分类应对方案为例,和同学们一起学习交流了如何区分不同类别不同层级的心理问题和心理危机,以及学业、家庭、情感问题等不同群体特点。他对健康委员们的工作给予了充分肯定,并指出心理健康工作是学院工作的重要组成部分,关系到同学们的健康成长和学院的和谐稳定。他要求心理委员们增强责任意识,不断提升自己的专业素养和工作能力,为学院的心理健康工作贡献自己的力量。

最后,会议进入学生交流发言环节。同学们积极发言,就自己在健康委员工作中遇到的问题和困惑进行了交流。与会老师们耐心解答,为同学们提供了许多实用的建议和指导。

通过此次活动,健康委员们不仅增强了对心理健康工作的认识和理解,也收获了宝贵的实践经验和工作方法。相信在大家的共同努力下,学院的心理健康工作将会取得更加显著的成效。

图文来源/邓琼亚 终审:聂 森

闫帮仁作培训