. 首页  师资  教授  正文

客座教授:谢彬如

发布日期:2020-12-29 编辑: 审核人:聂森 文章来源: 阅读次数:[]

谢彬如,男,全国政协委员,民进贵州省委副主委、民进九届中央委员,贵州省文化厅副厅长、研究员 。

2009年,全国政协委员、贵州省文化厅副厅长谢彬如在两会上提案,建议国家发行文化福利彩票,支持文化艺术和文化公益事业发展 。

2009年,全国政协委员、贵州省文化厅副厅长谢彬如的提案是《关于制定和完善教科书循环使用的国家标准》。他对收不到教育部的回复十分不解:"提交给文化部、财政部、发改委的其他提案,全都收到了回复,为什么单单收不到教育部关于循环教材的回复?"他说,半年来,他在北京开了几个会,听到很多政协委员都在谈论这个问题。大家认为最好的办法就是取消这个决定。"现在我们国家不是拿不起这个钱,既然免费了,为什么还给各个方面带来这么多苦恼?"谢彬如说,国务院参事任玉林就是主张"取消"的,任还批评有些人没有调查就做出决定 。

2012年,全国政协委员、贵州省文化厅副厅长谢彬如今年带来了一份《关于制订中华人民共和国文化遗产保护法完善文化遗产保护法规体系》的提案,他说,梁、林故居和蒋介石重庆行营,这些在近代历史上具有重要意义的遗址在堂而皇之的理由下被夷为平地,已经产生极其恶劣的全国性示范效应。"用推土机一推,然后再照那个样子,再重新造一栋,有什么意思?造假都谈不上! "