. 首页  研究  获奖成果  国家级  正文

土家族傩文化数字化传承研究

发布日期:2023-02-24 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

本书对土家族地区的傩文化采取“静态”保护与“活态”传承的数字化保护方式,以此构建土家族地区傩文化遗产的数字化资源库,探索对土家族地区傩文化的数字化开发和利用,试图建立一个以数字信息技术为基础的综合型数字化虚拟保护与传承利用的技术框架。从理论层面上,建立一套面向傩文化遗产的数字化挖掘、保护、传播和开发利用的研究理论;从内容层面上,探索对傩文化采取静态保护和活态传承相结合的数字化保护方式;从技术层面上,构建以数字化技术为基础的综合型数字化保护与传承利用的虚拟展示系统。以此,探索土家族地区傩文化保护与传承的一种全新方式和路径,为非物质文化遗产的保护与传承提供理论和技术支持。