厚植“美的教育”发出师院好声音 | 我校美术与设计学院美育案例在贵州省第七届大学生艺术展演活动中获奖并作分享

发布日期:2024-01-11 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

1月8日-9日,贵州省第七届大学生艺术展演活动美育浸润·高校美育优秀改革创新案例报告会在贵州财经大学举办。

在本次全省大学生艺术展演高校美育优秀改革创新案例项目比赛中,我校美术与设计学院邓鹭副教授的《面向贵州数字文化产业需求的数字媒体艺术专业课程体系建设》案例、杨辉副教授的《设计下乡,与民共建——高校师生与社会艺术资源共同助力乡村振兴典型案例》、郭晴晴副教授的《“美的教育”理念下贵州高校美育浸润行动经验做法与探讨》案例获得省级一等奖。李亦扬副教授的《立足基础教育,美育师资共建---以贵州省中小学美术名师工作室贵州师范学院工作站为例》案例获得省级二等奖,王晓芳老师的《厚植美育资源,传承地方文化——以贵州师范学院〈版画〉课程建设为例》案例获得省级三等奖。邓鹭、郭晴晴、杨辉三位老师在报告会上进行了案例分享。

邓鹭老师分享的案例是关于面向贵州数字文化产业需求的数字媒体艺术专业课程体系建设,他介绍了数字媒体艺术专业依托联合贵安新区超算中心、贵州数字文化产业联合会、绥阳县人民政府、贵州笑果科技有限公司、岩博酒业人民小酒品牌等多业态数字文化产业需求资源,创新地建立以贵州数字文化产业需求为主题的系统课程,打通《MG动画》《数字角色人物创作》《数字特效表现》等课程板块,打造研发面向贵州数字文化产业视听技术需求、文化传播需求、元宇宙建设需求的课题体系,并建设了一支数字媒体艺术的师资队伍。

杨辉老师的案例把贯彻落实“乡村振兴”战略作为重大政治责任,结合我院办学实际,充分发挥我院艺术学科专业优势,落实“立德树人”根本任务,致力于将学科发展与乡村振兴实践相结合。他和教学团队多年来定点帮扶德江县焕河村、德江县沙溪乡大寨村,整合多学科师生团队,组织师生开展“设计下乡”实践,积极投入乡村建设行动,将立德树人的课堂建在山野乡村,将艺术和文化的传承融入基层历练,将我院的组织建设、人才培养、科学研究、社会服务四大职责与乡村振兴的现实需要紧密结合起来。

郭晴晴老师的案例分享了“美的教育”理念下贵州高校美育浸润行动经验做法。贵州省高校美育工作紧跟新时代步伐,将厚植“美的教育”理念作为打造我省美育特色的重要内容。她的案例基于“美的教育”理念,探讨了贵州高校美育浸润行动的经验做法与成效,文章首先阐述了案例实施背景,然后详细介绍了贵州高校在美育浸润方面的具体举措及取得的成效,并依托美育浸润行动做了相关探讨。她还以美育浸润家庭倡导家庭美育,让美的教育从学校延伸到家庭,形成美育的合力打造时时、处处、人人的高校美育育人环境。

贵州师范学院美术与设计学院能在全省第七次大学生艺术展演高校美育优秀改革创新案例项目比赛中获得较好的成绩,源自多年以秉承“培养具有人文情怀和创新思想的艺术人才”的办学使命,强化“人文素养与综合能力兼顾(德技并重),艺术修养与设计能力并重(艺能双修)”的办学理念,按照“厚基础、强方向、重应用”的培养思路,落实立德树人根本任务,强化美育育人功能,提高学生审美和人文素养为目标,积极探索实施特色美育教学的途径,取得的显著成效。

图文来源/邓鹭 贵州省教育厅 贵州财经大学   审核:聂 森

我院参会教师合影

邓鹭老师进行案例分享