美术与设计学院举办2023年度院级艺术创作项目结题答辩会

发布日期:2024-04-21 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

4月18日,由美术与设计学院学科办组织的“2023年度美术与设计学院院级艺术创作项目结题答辩会”在明义楼142会议室举行。此次答辩会旨在进一步提升科研项目的管理规范性,确保项目成果的高质量产出,展示并验收一年来的艺术创作成果。

参加验收的项目分别为邓鹭副教授的《“百苗百银”虚拟现实艺术设计》、丁凯副教授的《“山水”系列油画创作》、廖江华副教授的《大道贵州》、郑超文老师的《苗家儿郎去参军》,以及杨旻子老师的《木板技法造型与国画意韵融合的木版画形式语言研究》5个项目。为确保评审的权威性和专业性,学院特邀了贵州民族大学美术学院原院长王建山教授、贵州画院院长、国家一级美术师潘闻丞,以及贵州开放大学的杨永国副教授担任此次艺术创作项目的结题评审专家。答辩会由美术与设计学院院长聂森教授主持。

在会议上,五位项目主持人逐一详细汇报了各自的项目成果。评审专家们以专业的视角和严谨的态度,对每个项目进行了深入的听证、问询和验收,对项目成果给予了高度评价。

专家们认为,五位老师的项目各具匠心,从虚拟现实艺术设计到传统的油画、版画技法和主旨的革新,再到对地域文化的深入挖掘,充分展现了学院在艺术创作领域的多元探索和创新实践。

邓鹭副教授的《“百苗百银”虚拟现实艺术设计》项目,以其独特的视角和创新的技术应用,将贵州的民族文化与虚拟现实技术完美结合,打破了传统艺术展示的局限性,这不仅展现了邓鹭老师深厚的艺术功底,更体现了其对传统文化的深刻理解和尊重,同时也为传统文化的传承与展示开辟了新的路径。

丁凯副教授的《“山水”系列油画创作》则通过油画的艺术形式,将中国传统山水画的精神内涵与西方油画技法巧妙地结合,更融入了现代审美元素,重新诠释了中国传统山水画的意境和美感,使得传统与现代在画布上完美交融。

廖江华副教授的《大道贵州》项目,以其宏大的叙事和细腻的笔触,成功地捕捉到了修路工人们的辛勤劳动和坚韧精神,将修路工人的汗水与努力、山川的险峻与壮美、道路的蜿蜒与延伸等元素巧妙地融合在一起,构成了一幅生动而感人的画面。

郑超文老师的《苗家儿郎去参军》巧妙地运用了线条的粗细、色彩的浓淡和虚实,不仅凸显了画面的层次感,也赋予了画作强烈的生命力和感染力,以精湛的技艺刻画了苗家青年参军时的壮志豪情与家国情怀。专家们认为该项目不仅具有历史意义,还体现了艺术家的社会责任感和人文关怀。

杨旻子老师的《木板技法造型与国画意韵融合的木版画形式语言研究》项目,探索了木板技法与国画意韵的深度融合,注重将木板的原始质感与国画笔墨的细腻表现相结合,通过巧妙的构图和色彩运用,使得画面既有版画的硬朗与厚重,又不失国画的柔美与意境,为版画艺术的发展注入了新的活力,丰富了版画的艺术表现力,也为我们提供了一种全新的审美体验。

经过深入的剖析和评议,专家们一致认可邓鹭、丁凯、廖江华、郑超文和杨旻子五位老师的项目,并同意其通过结题申请。此外,专家们对学院设立院级项目的举措表示高度认同,认为这一举措对于国家级项目和展览的孵化、培育起到重要的推动作用,展现了学院在艺术创作和科研管理方面的前瞻性和创新思维。

会议最后,聂森院长从管理创新、繁荣科研和艺术创作的角度进行了总结。他强调,学院始终将科研创新与艺术创作视为发展的核心驱动力,此次院级艺术创作项目的成功验收,是学院在科研管理和艺术创作上取得的重要成果,对于加强学科建设和未来发展具有重要意义。此外,聂森院长对评审专家们表达了由衷的感谢,认为他们提出的富有洞察力的建议对学院的持续进步至关重要,学院将认真吸纳这些建议,继续深化科研管理体制改革,完善科研激励机制,为教师们提供更加广阔的科研创作平台和资源支持,推动学院科研和艺术创作的繁荣发展。

图文来源/邓 林 杨 钢 张 欢 终审:聂 森

《百苗百银》邓鹭老师结项作品(部分)

《山水系列》丁凯老师结项作品(部分)

《大道贵州》廖江华老师结项作品