学习拓思路,交流谋发展 | 我院公共艺术系赴杭州师范大学、中国美术学院开展考察交流

发布日期:2024-04-30 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

4月24日至27日,贵州师范学院美术与设计学院公共艺术系赴杭州师范大学美术学院、中国美术学院雕塑与公共艺术学院就学科专业建设、人才队伍建设、人才培养、一流课程建设、实训室建设、大学生就业创业和艺术科研成果创新转化等方面进行了实地考察交流,学院院长聂森、公共艺术系主任杨辉、美术系主任丁凯、学院学科办主任张欢、公共艺术专业骨干教师及实验室负责人等一行10人一同参加了考察学习,此次考察交流活动得到两所高校相关学院领导、老师的热情接待。

4月24日下午,参观了在中国美术学院美术馆举办由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院共同主办的首届中国数字艺术大展,展览旨在梳理当代中国数字艺术的创作成果,彰显数字艺术的社会价值,开拓数字艺术的领域视野,激发艺术创新驱动社会创新的美术发展新能量。老师们参观了“太空史诗”“寰宇大观”“仿生格物”“无尽洞天”四个板块的数字艺术作品,开阔了视野,了解当前数字艺术以其新媒体、新形态、新观念、新方法而呈现出迅猛的发展趋势,受到艺术界、教育界、产业界的广泛关注。

4月25日上午10时,在与杭州师范大学美术学院院长王中焰,副院长季琳琳,公共艺术系主任郭涛,教研室主任宣明等座谈时,聂森首先代表学院向杭州师范大学美术学院的热情接待表示感谢,并介绍了近年来我院专业建设发展情况和办学特色,办学成效以及科研成果的转化情况。他表示,通过实地考察交流深刻的感受到杭州师范大学美术学院在长期办学实践中重视艺术人才培养的规律,探究多工艺融合的办学特色,敢于尝试敢于突破,办学成效显著。贵州师范学院与杭州师范大学同为师范类院校,致力于推动传统文化艺术在公共应用领域的创造性转化和创新性发展。希望通过此次考察学习,把先进的办学理念和经验带回去,进一步推进我院学科专业一体化发展。同时,作为西部高校也发出邀请,进一步密切两校院系之间的沟通交流,共同搭建合作平台,协同提升两院艺术人才培养质量。

在座谈会上,杭州师范大学美术学院院长王忠焰教授就杭州师范大学美术学院的办学历史、专业建设与学科分布、各专业招生现状、人才培养举措等情况进行了全面介绍。杭州师范大学美术学院计学系主任、设计学科负责人郭涛教授在座谈会上表示,实验室建设是公共艺术专业建设的重中之重,杭师大设计学专业60%以上课程是在实验室完成实施的,已经成为我们杭州师范大学公共艺术专业的办学特色又针对公共艺术专业成功获批国家一流专业,分享了他们在学科专业建设过程中的宝贵经验。随后,双方老师就公共艺术专业建设、设计学硕点建设、人才培养、实验室建设、学科竞赛、学术论坛、学生实习及就业等方面展开了深入的交流。

座谈会后,在郭涛教授的陪同下,实地考察了杭州师范大学美术学院实验室,包括漆艺实验室、玻璃工艺实验室、陶艺实验室、雕塑实验室、纤维工艺实验室等专业实训场所,并参观了美术学院2024届视觉传达设计毕业作品展。在参观过程中,实验室负责人详细介绍了实验室管理、人员配置、教学计划、安全举措等方面的具体做法。郭涛教授表示,只有建立一批有行业特色的校内学生实践平台才能更好地辅助专业教学,在产学研一体化的实践教学改革中,学生的动手能力才能不断提升,市场适应能力才会不断增强。

4月26日上午10时,考察组一行来到中国美术学院雕塑与公共艺术学院实地考察交流,在座谈会上,雕塑与公共艺术学院党委书记、副院长、公共空间艺术系主任、博士生导师郑靖教授介绍了雕塑与公共艺术学院发展概况,详细介绍了学院在公共艺术专业人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面所取得的成效,分享了公共艺术专业经过二十余载的教学与科研探索,逐步形成了“从架上到工程、从空间到场所、从造型美学到空间诗学”的专业人才培育体系,不断加强公共艺术专业与国际空间艺术群体的交流合作机制,牢牢抓住公共艺术专业的“场所性、互动性、工程性”等特征,持续推进专业服务社会的效能,构建美术学院学科专业协同发展的特色模式,还提出了公共艺术专业要突出“一专多能”的人才培养理念,在教学过程中培养学生自觉学习、持续学习的能力。随后进入讨论环节,郑靖教授回答了各位老师提出的相关问题,特别是对我院在师资队伍建设、课程设置、学生就业及考研方面提出了可操作性建议。交流活动结束后,考察组一行参观了中国美术学院民艺馆、雕塑实训空间、模型制作实验室,观摩了课堂教学以及正在进行的结课展览。同时也希望两校院系加强联系,促进更多的交流合作,发挥各自优势,共同为经济社会高质量发展提供更有力的人才支持。

学习期间,考察组每晚19点准时召开座谈,每位教师都围绕此次考察学习目的分享了自己的学习心得和感悟,也就下一步公共艺术专业的发展提出了很多建设性的意见建议。考察结束后,聂森院长表示:我们要进一步解放思想,改革创新,坚持立德树人根本任务,积极主动对接艺术学科发展前沿,紧紧围绕当前国家和地方经济社会发展的需求,发挥学院学科专业优势,找准文化、教育和产业等领域合作的契合点、切入点,实现优势互补、资源共享,更好地推进我院专业建设和学科发展走向成熟。

图文来源/何成云 杨 钢  审核聂森

杭州师范大学美术学院学习交流座谈会