校地携手扬帆起,艺术凝光绘锦章 ——“大美贵州·诗意绥阳” 贵州师范学院美术与设计学院 2024届毕业生毕业作品展隆重开幕

发布日期:2024-05-20 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

5月13日下午,贵州师范学院美术与设计学院2024届毕业生毕业作品展在贵州师范学院演播厅隆重开幕。此次展览以“大美贵州·诗意绥阳”为主题,由贵州师范学院与绥阳县委县政府联合,由美术与设计学院与中共绥阳县委宣传部共同承办。

展览的开幕式上,嘉宾云集。贵州师范学院校长韦维,校正厅长级干部郭文、校党委委员、副校长任洁,中共绥阳县委常委、宣传部长、统战部长、教育工委书记江继义,中共绥阳县委宣传部副部长、县融媒体中心主任石芝谋,中共绥阳县委统战部副部长任光健,绥阳县经济开发区企业服务处处长彭松,共青团绥阳县委书记余倩,绥阳县科技服务中心主任郭文锭,绥阳县融媒体中心总编辑卢永贤,绥阳县投资促进局副局长刘勤,绥阳县工业能源和科学技术局教导员余彬,绥阳县文化旅游发展中心主任刘汉焜,绥阳县中医院副院长黄贵军,绥阳县产投公司总经理王宇,绥阳县旅投公司副总经理龙浪,绥阳县农投公司总经理张政等多位绥阳县委、县政府部门领导和企业代表亲临现场。艺术界的嘉宾朋友有贵州美术馆馆长、贵州画院院长潘闻丞,贵州美协设计艺委会副主任、遵义美协副主席杨骏。此外,还有贵州省湖南商会执行会长孙传奇、秘书长陈湘云等六十余位来自省内外的企业家代表出席开幕式。开幕式由美术与设计学院院长聂森教授主持。

开幕式上,贵州师范学院校长韦维,贵州师范学院正厅长级干部郭文,贵州师范学院党委委员、副校长任洁,绥阳县委常委、宣传部部长、统战部部长、教育工委书记江继义,绥阳县委宣传部副部长、县融媒体中心主任石芝谋,贵州画院院长、贵州美术馆馆长潘闻丞,贵州美协设计艺委副主任、遵义美协副主席杨骏,绥阳县产投公司总经理王宇,贵州省湖南商会执行会长孙传奇共同揭幕。韦维校长宣布展览开展。

任洁副校长在开幕致辞中,向远道而来的嘉宾们表示了热烈欢迎,并强调了艺术在乡村振兴中的重要作用。她提到,自党的二十大提出“全面推进乡村振兴”以来,贵州师范学院积极响应,以艺术为地方经济发展赋能,努力实现艺术与经济的深度融合。此次展览,正是学校践行这一使命的具体体现。任洁副校长还对绥阳县委、县政府以及各企业代表的支持表示了衷心感谢,并对未来更紧密的合作充满期待。

绥阳县委常委、宣传部长江继义在讲话中对此次展览的作品表示高度赞赏,她指出,这些作品不仅展现了学生们扎实的艺术功底和独特的创作思维,更深刻地体现了绥阳的地域风貌和文化底蕴。这次展览不仅仅是艺术展示,更是艺术服务社会的生动实践,将成为艺术与社会、经济与文化深度融合的标杆。她期待双方在艺术教育、文化交流、旅游推广等多个领域展开广泛的合作,共同探索校地、校企合作的新模式和新路径。通过资源共享、优势互补,共同打造具有地方特色和艺术价值的文化品牌,推动绥阳乃至整个贵州的文化艺术事业和旅游产业的繁荣发展。

贵州省湖南商会秘书长陈湘云作为企业代表发言,表达了与高校建立广泛联系的愿望,并对此次展览给予高度评价。绥阳县科技服务中心主任郭文锭也在发言中强调了绥阳的自然与人文资源对艺术的滋养,以及艺术在地方经济文化发展中的关键作用。

开幕式上,美术与设计学院院长聂森代表学院与绥阳旅投公司副总经理龙浪签订了毕业成果转化意向书,双方就文化产品开发、农特产品包装、品牌形象设计以及旅游宣传推广等方面达成了初步合作意向。

此次展览共展出了200余件作品,分为四大板块,每个板块都各具特色,通过不同的艺术形式和内容,全方位展示了绥阳的美丽与魅力。其中,“笔墨绥阳”以传统绘画展现山水之美,“和美绥阳”通过数字媒体展现和谐之美,“数艺绥阳”以数字动画呈现文化之美,而“创意绥阳”则展示了绥阳在农产品品牌建设和文化创意产业方面的创新成果。

展览的成功举办,不仅展示了贵州师范学院美术与设计学院的教育成果,更是学院与地方政府、企业深度合作的一次成功探索。通过此次展览,学院进一步拓宽了与地方、企业的合作领域,丰富了合作内涵,为推动艺术与地方文化的融合发展,实现艺术作品的在地性转化奠定了坚实基础。同时,学院还提出了“十年十县”的创作目标,旨在培养更多具备学术素养和服务社会发展能力的高素质艺术人才,进一步提升地方高校服务社会的能力。

图文来源/邓林 吴江华 刘宇浩 陈亚萍  审核/聂森

观看“东方秘境 寻梦绥阳”宣传片

韦维校长宣布展览开展

展览揭幕