国粹永流传,艺彩映青春 ——美术协会与丽琼工作室联合开展国风主题美育活动

发布日期:2024-05-23 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

为弘扬中华优秀传统文化,坚定青年文化自信,5月17日下午13:00,美术协会与丽琼工作室在“一站式”学生社区梅园公寓广场,面向贵州师范学院全体学生,开展了“国粹永流传,艺彩映青春”国风主题美育活动。学工部部长刘红玲,副部长官鹏飞,丽琼工作室主持人谭丽琼,美术与设计学院党委副书记郝进欣及各学院的老师代表参与了此次活动。

首先,谭丽琼介绍了活动背景和意义,号召同学们将优秀传统文化内化于心,外化于行。随后马克思主义学院专职教师楚亚萍为同学们讲授了优秀传统文化的内涵是什么以及青年人应该怎样弘扬,同学们纷纷踊跃发言,表达了自己新颖而深刻的认识。

在活动过程中,同学们身着汉服、旗袍、马面裙等传统服饰,开启了一场别开生面的文化之旅。通过品味历史文化答题、墨韵千秋书法体验、“布”期而遇扎染创作、漆彩流光扇舞风华、剪纸风韵指尖繁华、细品香茗乐雅集、醒狮舞动传承经典以及国画丹青细鉴赏等八个展览站点,全面深入地体验了优秀传统文化的独特魅力。每个站点都充满了同学们的欢声笑语和专注神情,大家沉浸其中,积极参与各项活动,展现出对传统文化的浓厚兴趣和热情。在品味历史文化答题站点,同学们积极回答着各种传统文化知识问题,通过问答互动,进一步加深了对传统文化的了解;在墨韵千秋书法体验站点,同学们挥毫泼墨,感受着书法艺术的神韵;在扎染创作和扇舞风华站点,大家领略了非遗文化的精妙绝伦,亲手制作出独一无二的作品,体验着传统工艺的奇妙。

此次活动不仅为同学们提供了一个展示自我和交流互动的平台,提升了同学们对传统文化的认知和理解,同时以创新的形式和丰富的内容,让国粹在校园中广泛流传,让青春在艺彩中绽放光芒,为传承和弘扬中华优秀传统文化书写了精彩的一笔。相信通过此次活动,将进一步激发同学们对传统文化的热爱和传承热情,为校园文化建设注入新的活力!

图文来源/黄婧 何竺 彭小南 赵云欣  审核:郝进欣

活动现场照片