两地互展、双向赋能 |“大美贵州·诗意绥阳”贵州师范学院美术与设计学院2024届毕业设计展亮相绥阳

发布日期:2024-06-01 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

5月27日,贵州师范学院美术与设计学院2024届毕业生毕业作品展在绥阳县中小学劳动教育综合实践基地进行了巡展。本次展览由贵州师范学院与绥阳县委县政府联合主办,美术与设计学院与中共绥阳县委宣传部共同承办。此次巡展共展出50余件作品,涵盖了美术学、数字媒体艺术、产品设计、公共艺术四个专业,分为“笔墨绥阳”、“和美绥阳”、“数艺绥阳”“创意绥阳”四大板块,充分展示了毕业生们的艺术才华和创新精神。

在“笔墨绥阳”板块,一幅幅宛如仙境的画卷通过传统绘画技法,将绥阳的山水之美展现得淋漓尽致。在“和美绥阳”板块,借助数字媒体艺术,观众们仿佛置身于绥阳的山水之间,感受着那里的和谐之美。在“数艺绥阳”板块,数字动画和虚拟现实技术将绥阳的文化之美以全新的方式呈现,让观众在科技与传统之间感受到了艺术的无限可能。最后,“创意绥阳”板块则展示了绥阳在农产品品牌建设和文化创意产业方面的创新成果,将传统与现代完美融合。

巡展现场人潮涌动,观众们被每一件作品深深吸引。参展的学生们纷纷对自己的设计进行了详细阐述,展现了新时代青年的风采。他们将自己的研学经历融入作品中,用画笔、设计软件等工具创作出了既富有艺术美感又充满设计巧思的佳作,全方位、多角度地展现了绥阳的无穷魅力。

其中,贵州师范学院美术与设计学院大四学生游贤美的陶艺作品引起了观众的极大兴趣。她表示,作品的灵感来源于绥阳的农特产品,如金银花、辣椒等。她试图通过陶艺的特性展现植物的生长过程,以此表达对生命蓬勃和持续的赞美。另一位大四学生杨成林则通过酒瓶设计展示了绥阳的地域文化和风土人情。他的作品以鹿为灵感,寓意着时间的珍贵和生命的活力。

此次毕业设计展不仅是一次艺术的盛宴,更是贵州师范学院与绥阳县深度合作的成果展示。展览的成功举办推动了艺术与地方文化的融合发展,为贵州师范学院美术与设计学院的高质量发展增添了新动力。

活动期间,2021级数字媒体艺术专业杨雪慧、杨妹、杨显美同学创作的AI作品《大美贵州·诗意绥阳》获得2023-2024年度绥阳新时代文艺创作实践基地创作成果一等奖,奖金3000元。同时,展览不仅吸引了众多观众的目光,让人们更加深入地了解了绥阳的文化魅力和艺术价值,还受到了多家省级融媒体平台的宣传报道,取得了良好的社会效应。

图文来源/邓鹭 绥阳县融媒体中心

毕业生代表巡展现场合影