关爱独居老人,共筑美丽家园 ——美术与设计学院学子深入社区开展志愿服务活动

发布日期:2024-06-05 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

为全面深入贯彻党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,秉承着大学生“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知”的原则,美术与设计学院基层团委以“青春启航,聚力社区”为主题,积极组织团员青年走进社区,开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动。

关爱独居老人,传递青春温暖

2023级美术学班团支部的志愿者们特别关注独居老人的生活状况。他们来到老人家中,看望了已有92岁高龄的段奶奶,并与她亲切交流,了解他们的生活需求和困难,并为他们提供力所能及的帮助。志愿者们不仅帮助老人打扫卫生、整理房间,还陪伴老人聊天、表演节目,让老人感受到了来自年轻一代的温暖和关怀。段奶奶说志愿者们的到来让她感受到了小辈承欢膝下的快乐与温暖,让她不再感到孤独和寂寞。

防毒防诈宣传,守护居民安全

2023级公共艺术二班团支部、2022级产品设计二班团支部前往乌当区龙广路街道振华第二社区新时代文明实践站开展社区实践活动。志愿者们在社区广场、学校等人流密集的地方,通过讲解和发放宣传资料等形式,向过往的居民传递禁毒与防诈骗的相关知识。还深入居民家中向居民们普及毒品和诈骗的危害性,讲解如何识别和防范毒品和诈骗行为,提醒居民们提高警惕,保护自身财产安全。通过宣传,居民们的防毒防诈意识得到了进一步提高,为社区的和谐稳定奠定了坚实基础。

美化社区环境,共建美丽家园

2022级数字媒体艺术一班团支部、二班团支部的志愿者们还积极投身到改善社区人居环境的行动中。他们分组进行卫生清扫,捡拾垃圾、修剪树枝、栽种花草,为社区居民创造了一个干净、整洁、美丽的居住环境。他们不怕脏,不怕累,即使是草丛里的垃圾也全部清理干净,通过他们的努力,社区的环境焕然一新,得到了居民们的一致好评。

社区实践活动不仅让社区焕然一新,也拉近大学生与居民之间的距离,通过志愿服务和劳动实践,增强了青年学生的环保意识,培养了同学们的社会责任感。相信在未来的日子里,志愿者们将继续发挥青春力量,为社区的建设和发展贡献更多智慧和力量。

图文来源/黄婧  审核/郝进欣

看望独居老人

2023级美术学班团支部合影

向老人讲解诈骗、禁毒知识