深度调研 共谋发展|贵州师范学院携手龙里县共绘“大美贵州·锦绣龙里”校地合作新蓝图

发布日期:2024-06-14 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

6月12日,贵州师范学院一行13人组成调研团队,赴龙里县开展了为期一天的深度调研活动。此次调研旨在进一步加强校地合作,为美术与设计学院“大美贵州·锦绣龙里”2025届毕业设计的顺利开展谋篇布局,深入探索双方在“艺术助力县域经济”方面的融合与协同发展之路。

调研团队由我校教务处处长邓琴、招生就业指导处处长付巧;美术与设计学院班子成员及系主任、专业负责人、骨干教师组成。龙里县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长杨贵丽;县政府党组成员、副县长胡伟谊;县政协四级调研员莫岱维;县委宣传部常务副部长、县委社会工作部部长屈兴华;县文化广电旅游局局长、县体育局局长黄铭蔚;醒狮镇党委书记史文剑全程陪同调研。

调研团队首先抵达贵州快递物流园区中通快递,实地探访了物流园区的运营现场,并听取了园区的未来发展规划。随后,团队深入双龙镇·巫山峡谷景区和谷脚镇云龙社区,团队与景区运营管理团队和社区工作人员深入交流,了解了当地的文旅景观和社区管理情况。

调研团队还与贵龙(跃龙)实业集团代表进行了深入交流,双方就旅游开发、文化传承等方面的合作可能进行了深入探讨,为未来的合作奠定了坚实基础。此外,调研团队参观了龙山镇余下村黄瓜产业基地、龙里水乡旅游生态城以及贵州恒力源集团等地。通过实地考察,团队深入了解了龙里县的农业、工业和文化产业发展情况,对龙里县的文旅产业有了更加全面的认识。在醒狮镇大岩村根雕基地和山坡大寨,调研团队被当地丰富的文化底蕴和独特的旅游资源深深吸引,这些独特的地方文化元素和民居文化不仅能成为我校美育实习实践基地,更是此次毕业设计创作不可或缺的龙里元素。

调研过程中,双方就如何深化校地合作、促进资源共享、推动文化传承与创新等方面进行了深入探讨和交流,为进一步加强合作与交流,共同推动贵州师范学院美术与设计学院毕业设计“十年十县”计划的深入实施打下坚实基础,也将为龙里县的文旅产业发展提供“师院智慧”。

此次调研活动不仅增进了双方的了解与互信,更为贵州师范学院与龙里县的校地合作开辟了新的篇章。相信在双方的共同努力下,贵州师范学院美术与设计学院“大美贵州·锦绣龙里”2025届毕业设计将取得更加丰硕的成果,为龙里县县域文旅产业的发展注入新的活力,共同绘就一幅美丽的校地合作新蓝图。

图文来源/杨辉 邓鹭  审核/聂森

考察中的交流现场