贵州师范学院美术与设计学院赴乌当水东实验学校开展教育见习活动

发布日期:2024-06-22 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

2024年6月19日。贵州师范学院美术与设计学院21级23级美术学专业全体师生来到了乌当水东实验学校开展教育研习活动,此次活动的主要目标是推动我校美术学专业的持续发展,培养学生美术专业教学能力素养,为未来的教育事业注入新的活力。本次研习活动由李念劬老师、安毅老师、郑超文老师、王尤老师共同担任领队。

首先,第一节课水东实验学校的饶毅老师为同学讲授了《明暗与立体》的公开课。在正式开展美术课程之前,饶老师精心挑选了两幅风格迥异的画作供学生们欣赏。通过一系列有针对性的提问,老师引导学生们仔细观察并找出这两幅画作之间的差异。这种的教学方式不仅极大地激发了学生们的学习热情,还使他们对于即将学习的课程内容有了更加直观和深入的理解。随着课题的正式开始,饶老师在让学生们了解明白了什么是明暗与立体的理论知识后,饶老师精心组织了一场素描绘画训练,旨在提升学生的对于明暗与立体的深入理解。在训练过程中饶老师耐心细致的对每一位学生进行指导。待学生作品绘画完成过后,饶老师对其学生的作品进行了作品展评活动,饶老师以其独特的方式给予了学生们对作品细致的评价和反馈。展评过程中,饶老师以鼓励为主导,充分肯定了学生们的努力和创意,同时对于作品中的不足之处也给予了耐心和细致的纠正。这种以鼓励为主、纠正为辅的展评方式,不仅让学生们对自己的作品有了更大的信心,还激发了他们今后的学习积极性。

随后,第二堂课饶老师讲授了《藏书票-人间精灵》的公开课,课堂分为四个环节进行,分别是初识藏书票、藏书票的构成、制作藏书票、分享与交流。教学手段与第一堂课相同。使我校的同学们对其饶老师的教学方式有了更深的感受。

最后,听完两堂公开课后,在安毅老师的主持下,21级与23级级学生与饶老师进行了教学交流,饶老师对其解答。本次研学活动无疑为我校同学们带来了一次难得的学习机会,极大地提高了他们对教育教学的认知。

总之,本次研学活动不仅提高了同学们的教育教学认知,还为他们未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础。他们将会把这次活动的收获和体会融入到自己的学习和实践中,不断追求更高的教育境界和更优秀的自我表现。

图文来源/翁旭阳 李念劬  审核/聂森

见习活动现场