华东师范大学贵阳附属学校崔松老师莅临贵州师范学院开展教育研习讲座

发布日期:2024-06-22 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

为落实美术学专业“师德践行”以及教育见习,研习的基本任务,6月21 日,我院邀请华东师范大学贵阳附属学校崔松老师于教育大讲堂,举行了一场以“做卓越教师,育卓越人才”为主题的教育研习讲座。讲座由丁凯主任主持,王晓芳老师、李念劬老师及 22、21 级美术学专业全体学生到场聆听。

讲座伊始,崔松老师介绍了华东师范大学附属贵阳学校的基本情况。学校秉承华东师范大学附属学校追求卓越的办学思想,以“卓越”为校训,践行“让每一个生命竞相绽放”的办学理念,关注人的发展,致力于培育有“强健体魄、高尚情操、家国情怀、国际视野”的卓越英才。

接着,崔松老师分享了自己的教育故事和班级管理经验。他强调,教育是一门艺术,教师要关注学生的全面发展,不仅要传授知识,更要培养学生的品德、思维和能力。他通过生动的案例,阐述了如何建立良好的师生关系、如何开展班级活动、如何进行文化构建等问题。

在建立良好的师生关系方面,崔松老师认为,教师要尊重学生的个性和差异,关注学生的情感需求,与学生建立起信任和尊重的关系。他分享了自己与学生的一些互动故事,如为学生举办生日会、与学生一起参加户外活动等,这些活动不仅增强了师生之间的感情,也让学生感受到了教师的关爱和支持。

在开展班级活动方面,崔松老师介绍了自己班级的一些特色活动,如亲子关系活动、百家讲堂、集体生日会等。这些活动不仅丰富了学生的课余生活,也培养了学生的团队合作精神、沟通能力和表达能力。

在进行文化构建方面,崔松老师强调了文化育人的重要性。他认为,班级文化是班级的灵魂,教师要通过班级文化的建设,营造出积极向上、团结友爱、富有创造力的班级氛围。他分享了自己班级的一些文化建设成果,如班级口号、班级标志、班级文化墙等,这些文化建设成果不仅体现了班级的特色和风貌,也让学生在潜移默化中受到了教育和影响。

在一些同学们普遍存疑的观念上,崔松老师耐心解答。他鼓励同学们要树立正确的教育观念,不断提升自己的教育教学能力,为成为一名卓越教师而努力奋斗。

最后,丁凯主任对讲座进行了总结。他感谢崔松老师的精彩分享,希望同学们能够认真学习崔松老师的教育经验,将其运用到今后的教育教学实践中。

此次讲座是我校教育研习系列活动之一,旨在为同学们提供一个与优秀教师交流学习的平台,促进同学们的专业成长。通过此次讲座,同学们对教育教学有了更深刻的认识和理解,也为今后的教育教学工作奠定了坚实的基础。

图文来源/丁凯 浦绍芳  审核/聂森

崔松老师讲话