做真题、练真功 | 大美贵州·锦绣龙里——教学实践周

发布日期:2024-06-24 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

2024年6月18日至20日,贵州师范学院美术与设计学院数字媒体艺术、产品设计、公共艺术专业的300余名师生深入龙里水乡景区,展开了一场别开生面的实践教学周活动。此次教学活动与市场需求紧密结合,力求真题真做,为龙里水乡景区的发展注入新的活力。

活动期间,师生们首先听取了景区负责人杨翼鸣对龙里水乡景区发展定位的全面介绍。杨翼鸣表示,景区计划以“龙”为文化符号,深挖中国传统“吉”文化,打造独具特色的水乡文化体验区。近期计划围绕“吉市行乐”主题,景区将构建“一吉市、五街区、打卡游”的互动体验模式,为游客带来丰富多元、寓意吉祥的水乡文化体验。他希望在贵州师范学院美术与设计学院设计学三个专业师生的助力下,结合教学实践周安排活动命题设计五个街区的景观装饰、打卡场景和景区宣传设计方案,为景区后期景观布置和网络宣传提供智力支持。

龙里水乡景区计划策划的“一吉市”将成为景区的主要宣传内容,吸引游客驻足打卡,“五街区”则分别以“山水集”(民国风)、“思乡集”(民族风)、“奢香集”(古彝风)、“霓裳集”(新国风)和“多彩集”(贵秀街区)为主题,展现多彩贵州的独特魅力和深厚文化底蕴。

参与现场考察的师生们以专业为单位,分批分组对五个主题街区进行了深入的调研。他们利用专业设备,详细记录了景区的自然风光、人文景观以及《贵秀》演出,为后续的创意设计提供了丰富的素材

在指导老师的带领下,同学们将利用接下来的两周时间,根据实地调研所得资料,完成近百套设计方案。这些设计将涉及景区景观提升、文创产品开发、宣传活动策划等多个方面,力求将专业知识与市场需求紧密结合,为龙里水乡景区的进一步发展贡献智慧和力量。本次实践考察活动是“大美贵州·锦绣龙里”2025届毕业设计的预热活动,学院希望此次联合创作能让同学们真题真做,以自己的所学专业知识服务贵州文化旅游产业,产生良好的教学效果和社会效应。

此次实践教学周活动不仅让同学们在实践中深化了对专业知识的理解,更为他们提供了一个展示才华、服务社会的平台。通过与龙里水乡景区的深入交流与合作,贵州师范学院美术与设计学院将进一步推动产学研用深度融合,为地方经济社会发展提供有力支持。同时,此次活动也体现了贵州师范学院教育理念的转变,即更加注重实践教学和与市场的对接,培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

图文来源/邓林 邓淳兰 邓鹭  审核/聂森

同学考察合影