“十年十县,服务地方”——21级美术学专业龙里县实地考察

发布日期:2024-06-28 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

为了贯彻美术与设计学院提出的“十年十县,服务县域经济”要求,美术系组织21级学生60余人到龙里县进行考察活动。本次考察活动为期两天,由系主任丁凯带队,李亦扬、杨光学等毕业创作指导老师共同参与。

6月25日至26日,21级美术学班的学子们踏上了一段探索之旅。这群充满激情的美术生们在老师们的带领下,深入贵州省龙里县的双龙镇、龙里河大桥、龙里大草原以及醒狮镇的布依村寨等地,开启了一场别开生面的实地采风活动。这不仅是一次对自然风光和地方文化的深度体验,更是一场艺术灵魂与大地之美的对话。

首日,当第一缕晨光穿透云层,21级美术学班的师生们便整装待发,向着双龙镇进发。这里,古老的街道、静谧的民居、热情的村民,构成了一幅幅生动的人文画卷。学生们穿梭于石板路间,用相机记录下每一个触动人心的瞬间。他们在古街道下驻足,聆听历史的回声;在老屋前凝视,感受岁月的痕迹。每一次的速写和拍摄,都是对这片土地深情告白的见证。即使冒着下雨的天气,同学们依然在龙里大桥上感受俯视的山川美景。

次日,队伍踏上了前往大坡寨小坡寨的征程。这里的山水景色更为原始和质朴,给学生们提供了丰富的创作素材。这里,青山环绕,绿水潺潺,是大自然的杰作。到达目的地,同学们首先了解并观赏了当地的特色文化——根雕,专业老师给同学们讲解了根雕的历史、制作、以及创作理念。学生们在这里为毕业创作找到了无尽的创作灵感。他们或驻足于蜿蜒的小溪旁,或攀登至山顶俯瞰整个村落,每一处都成为了他们笔下的精彩瞬间。在老师的指导下,学生们不仅锻炼了自己的观察力和表现力,还学会了如何在不同的环境中捕捉光影变化。在这片神奇的土地上,学生们用心捕捉了大自然的鬼斧神工,也捕捉了内心深处最纯粹的艺术冲动。

在为期两天的采风活动中,学生们不仅锻炼了自己的观察力和表现力,更重要的是,他们在与自然的亲密接触中,领悟到了艺术的真谛 —— 艺术源于生活,高于生活。他们学会了如何将所见所感转化为画面上的色彩和线条,如何在平凡的生活中发现不平凡的美。

随着采风活动的落幕,21级美术学班的师生们满载而归。他们带回来的不仅是满满的照片,更是对艺术无限热爱和对未来创作之路的坚定信念。这次采风之旅,无疑将成为他们艺术生涯中的一座里程碑,激励着他们在美术的道路上不断探索,不断前进,创作出更多展现时代风貌和民族精神的杰出作品。我们相信,这次经历将成为他们艺术道路上的一笔宝贵财富,也将激励他们在美术学习的旅程中不断前行,创作出更多反映时代精神和民族特色的优秀作品。

图文来源/丁凯 杨仕媛  审核/聂森

参观龙里江大桥