清华美院师生参观贵州师范学院美术与设计学院2024届毕业设计绥阳展区作品

发布日期:2024-07-11 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

7月2日,清华美院的20余名师生们应邀参观了“大美贵州·诗意绥阳”贵州师范学院美术与设计学院2024届毕业设计绥阳展区作品。此次展览由贵州师范学院携手绥阳县委县政府精心策划,美术与设计学院与中共绥阳县委宣传部紧密合作,共同呈现的一场校地合作成果展。

与清华美院带队老师交流

展区内,50余件作品跨越美术学、数字媒体艺术、产品设计及公共艺术四大领域,被巧妙地划分为“笔墨绥阳”、“和美绥阳”、“数艺绥阳”及“创意绥阳”四大主题板块,全方位展示了贵州师范学院美术与设计学院毕业生们的社会实践

向清华师生介绍展览作品

在“笔墨绥阳”展区,一幅幅画卷仿佛开启了通往绥阳美景的门户,传统绘画技法将绥阳的山川美景勾勒得栩栩如生。“和美绥阳”板块则运用数字景观的设计技法,让观众感受绥阳乡村和美的那份宁静与和谐。“数艺绥阳”展区利用数字动画与虚拟现实技术将绥阳的文化符号得到了创意展示,让观众感受到了绥阳与数字碰撞出的火花。“创意绥阳”板块,则以其独特的视角展现了绥阳在农产品品牌建设与文化创意产业方面的探索,将传统元素与现代设计理念巧妙融合,展现了绥阳独特的文化魅力与创新活力。

展览现场包装作品

展览现场陶艺作品

参观过程中,清华大学美术学院的师生们听取了贵州师范学院美术与设计学院院务助理、数媒系主任邓鹭副教授和产品设计专业负责人邓林博士的详细讲解。他们不仅深入浅出地阐述了展品的设计理念与技术实现,还分享了在校地合作过程中感悟和经历,为同学们此次的研学活动提供了经验参考。

此次毕业设计展不仅是对贵州师范学院美术与设计学院教育教学成果的一次全面检阅,更是贵州师范学院与绥阳县深度合作、共同推动艺术与地方文化融合发展的重要成果展示。展览的长期展出不仅为贵州师范学院美术与设计学院的高质量发展注入了新的活力与动力,也为促进艺术与地方文化的交流互鉴搭建了宝贵的平台。

图文来源:邓鹭 黄铭铭

审核:郝进欣