大美贵州·锦绣龙里——贵州师范学院美术与设计学院设计学专业赴龙里县开展毕业设计考察调研

发布日期:2024-07-11 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

2024年7月3日,贵州师范学院美术与设计学院设计学数字媒体艺术、产品设计专业共400余师生携手龙里县,共同开启了一场别开生面的毕业设计考察调研活动。此次活动以“大美贵州·锦绣龙里”为主题,不仅是对学生实践能力的一次全面锤炼,更是校地合作深化、资源共享、优势互补的生动实践。

数字媒体艺术专业学生首先驻足于雄伟壮观的龙里河大桥,跃龙(贵龙)实业集团的工作人员带领学生们了解了龙里河大桥的设计精髓与建造智慧,为学生们的毕业设计提供了详实的设计素材。

考察龙里河大桥

随后,同学们参观了龙里油画大草原的大地艺术展区,在这犹如天然画布的艺术空间,激发了学生们无尽的创意火花。双龙镇·巫山峡谷充满了独特的自然景观与文化底蕴,龙里县文化广电旅游局的专业讲解,为学生们揭开了这片神秘土地的文化面纱,在峡谷的自然景观合人文景观融合之间领略龙里独特的文化魅力

考察双龙镇·巫山峡谷景区

茶香村十里刺梨沟,则将乡村振兴的生动实践展现在学生眼前,农业与艺术的融合,让他们深刻理解了设计服务社会的价值所在

考查刺梨基地

考察刺梨文化展厅

产品设计专业的师生领略了从生态农业的勃勃生机到现代农业的绿色发展,从自然奇观的震撼到传统工艺的精致,每一处都成为了他们灵感的源泉。龙山镇余下村的黄瓜种植基地与稻田鱼种养殖基地,更是让学生们亲身体验了可持续发展的魅力,为他们的设计理念注入了绿色与创新的活力。

考察根雕基地

考察猫酒生产工坊

此次“大美贵州·锦绣龙里”毕业设计考察调研活动,不仅是一次对自然与人文的深刻领悟,更是校地合作模式下教育与实践深度融合的典范,不仅为学生们的毕业设计提供了丰富的素材与灵感,更是贵州师范学院美术与设计学院践行“十年十县”毕业设计创作计划的重要实践活动。展望未来,我们有理由相信,这些年轻的设计师们将携手龙里县,共同绘制出更加辉煌的设计新篇章。

图文来源:邓鹭 刘宇浩

审核:郝进欣