艺绘乡情,梦筑未来 ——美术与设计学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实报道

发布日期:2024-07-14 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。美术与设计学院“艺梦绘乡”团队13名队员,在指导老师邓琼亚和黄婧带领下,于7月8日早上出发,奔赴铜仁市江口县鱼良溪村开展以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的“三下乡”志愿服务活动,旨在通过设计赋能乡村建设,以专业反哺家乡发展,丰富乡村文化生活。

下午5点到达鱼良溪村后,村支书杨再炼为团队介绍了当地民风民俗、村寨人口情况、经济收入及老人儿童生活现状,随后,村委会工作人员田景海带领大家到鱼良溪村阳光幸福家园——闵孝镇敬老院进行调研走访,介绍了敬老院“以老养残,以残助老”的运营模式,解决了残疾人就业以及空巢老人养老的两大难题,在村里营造了良好的互帮互助的氛围。在当地酒窖里,杨书记声情并茂的给大家讲述了乡村发展故事,并告诉志愿者们为了激励高考学子勇创佳绩,村里给每一个收到重点大学通知书的高考生免费送一坛酒作为鼓励,杨书记和村委会用爱心、热心、责任心滋养着这片土地,令志愿者们感动不已。

未来几天,团队成员们将开展更多形式的美育活动,为鱼良溪村残障人士、空巢老人带去更多温暖和帮助,为鱼良溪村幼龄儿童播下艺术的种子、点亮艺术梦想,他们也将充分发挥专业特长为村里西瓜、高粱酒等农产品进行包装设计,为助力乡村产业发展贡献星火之力!

图文来源/ 黄婧 陈小琼 吴庆彪 徐铭铭  终审/ 郝进欣

村支书杨再炼向志愿者们展示当地酒的现有包装