童心飞扬,艺术启航 ——美术与设计学院2024年暑期“三下乡”儿童美育及推普活动纪实报道

发布日期:2024-07-15 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

为呵护乡村儿童健康成长,促进青少年全面发展,丰富社区精神文明建设,提高艺术感知力及普通话的标准使用率,“艺梦绘乡”团队以“我和我的家乡”为主题,组织开展了绘画课和演讲比赛,鱼良溪村的18名儿童参加了此次活动。

活动伊始,实践团成员们与小朋友们围坐一堂,围绕“我和我的家乡”展开了热烈的讨论,随后共同开启了一场绘画创作的奇妙旅程。活动中,志愿者们耐心地指导孩子们拿着画笔,一笔一划地描绘出自己心中的家乡美景和家庭成员的温馨形象。大手握小手,不仅传递了绘画的技巧,更传递了爱与希望的力量。孩子们的作品充满了童真与创意,每一幅画都是对家乡深深的热爱和对家人浓浓的依恋。

在第一环节的绘画活动结束后,志愿者们带领小朋友进行了演讲比赛和“大家一起唱”的互动游戏,小朋友们在大哥哥姐姐们的引领下,用字正腔圆的普通话介绍着自己梦想中的家,并与志愿者们齐声高唱红歌和经典儿歌。通过一系列的活动激发了孩子们对语言学习的兴趣,为他们搭建了一个展示自我、交流思想的平台。活动结束后,孩子们纷纷展示自己的作品,脸上洋溢着自豪与喜悦的笑容,志愿者们也为小朋友颁发了奖品,鼓励他们努力学习,健康成长。

此次活动,不仅丰富了孩子们的课余生活,更激发了他们对美的追求和创造力。时代赋予青年责任,造就具有人文情怀和创新思想的艺术人才,美术与设计学院的青年学子们用实际行动诠释了艺术的力量,为乡村儿童的成长之路点亮了一盏明灯,用实践行动践行青春华章!

图/文:黄婧 陈小琼 吴庆彪 徐铭铭  审核:郝进欣

绘画活动现场