墙绘艺术兴缠溪,色彩绘就振兴图 ——美术与设计学院“未来绘”志愿服务队2024年暑期“三下乡”社会实践系列报道(一)

发布日期:2024-07-15 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

为积极响应国家号召,助力乡村振兴,提升大学生社会实践能力,美术与设计学院“未来绘”志愿服务队于2024年7月9日上午 10 点出发前往铜仁市印江土家族苗族自治县缠溪镇开展暑假“三下乡”社会实践志愿服务活动。

抵达缠溪镇后,缠溪镇镇党委委员、副镇长吴敏艳热情欢迎参与“三下乡”的师院学子。在副镇长吴敏艳及带队老师吴妤妤的引领下,志愿服务队迅速前往墙绘地点调研。队员们仔细观察周边环境,精心构思墙面布局,与副镇长积极探讨墙绘主题、风格与呈现方式,并虚心采纳专业意见。随后,团队召开会议,就墙绘的色彩、图案、技巧等细节进行了全面且深入的讨论,确保实践服务有序开展。

“未来绘”三下乡队伍在7月9日晚上便投入到墙绘创作中,结合了当地文化特色以采茶和土蜂蜜为主题,用手中的画笔在墙面上描绘出充满生机与活力的画面。队员们分工明确、合作默契,有的精心勾勒线条,有的专注填充色彩,每一笔都倾注着对乡村的热爱。

经过一整天的辛勤努力,墙绘作品逐渐成形。生动的采茶场景展现了乡村劳动的魅力,土蜂蜜的宣传画面令人心旷神怡。路过的村民纷纷驻足观看,对壁画赞不绝口。

本次墙绘项目旨在促使志愿服务队员们深入了解乡村文化并服务地方群众,借艺术之力助推乡村振兴建设。往后“未来绘”志愿服务队将继续与当地政府和村委会紧密合作,为印江的乡村建设贡献自己的一份力量。相信在不远的将来,印江的特色产业将得到蓬勃发展,吸引八方游客,振兴乡村旅游。

图/文 吴妤妤、李宏烨、王美蓉 审核/郝进欣

“三下乡”社会实践志愿服务活动出征前集体合影

缠溪镇镇党委委员、副镇长吴敏艳及带队老师吴妤妤共同商讨墙绘设计

墙绘绘制1