我以我画绘我师 美育德育展宏志 ——美术与设计学院学子用绘画致敬教师

发布日期:2024-09-14 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

在教师节之际,贵州师范学院美术与设计学院的2023级美术学专业同学们,以一幅幅精美的老教师肖像画作向为贵州教育事业奉献一生的老教师们致敬,用艺术的形式传递着对师恩的感激与敬意。

近日,贵州师范学院美术与设计学院美术系素描教室里,气氛庄重而温馨。2023级美术学专业的同学们在廖江华老师的指导下,用素描精心绘制出一幅幅生动形象的肖像画,以此向那些为贵州教育事业默默奉献的贵州师范学院老教师们表达敬意。廖江华老师表示“这不仅是一次艺术创作,更是一次德育教育。通过美育与德育的融合,让学生们更加深刻地理解教师职业的崇高和伟大,培养他们的尊师重教意识。”

这些画作不仅展现了老教师们的风采,更蕴含着学生们对他们的敬爱之情。每一笔每一划,都承载着学生对老师们的感激与祝福。“看到这些作品,非常感动,感受到了他们对我们的尊重和感激。”一位退休教职工表示,“这让我感到非常欣慰。”

“我们希望通过这种方式,让老教师们感受到我们这一代学生对他们的敬意和感激。”一位参与创作的学生包冰雪表示,“老师们的辛勤付出,为我们树立了榜样,他们的教诲将伴随我们一生。”活动参与的学生班长石明钰说:“廖老师教导我们说要笔墨当随时代,对生活要有感触,要有爱的关怀。此次画退休老教师,在描绘老教师脸上的皱纹、眼神中的智慧与慈爱,我们感受到他们在教学岗位上多年耕耘留下的痕迹。这些形象细节直观地展现老教师对教育事业的执着与奉献。”

在画作在教学区域讲解之时的陈列,一幅幅画作吸引了众多师生前来观赏。大家纷纷表示,这些画作不仅展现了学生的艺术才华,更传递出了尊师重教的正能量。在课程的总结时,授课教师廖江华给学生们讲起贵州师范学院的奋斗史,还作了一首《绘师赋》作为此次课程的总结。

《绘师赋》

黔山苍苍,江水泱泱。

南明河畔,教院起航。

师资培养,道阻且长。

强师强国,桃李芬芳。

改制兴校,立于乌当。

贵州师院,再铸辉煌。

时代担当,精神永传。

岁月流转,风雨如磐。

今有学子,逸夫楼上。

画卷徐展,笔墨轻扬。

素描课堂,温情满满。

答疑解惑,教学相长。

三尺讲台,传道有方。

一生授业,两鬓白霜。

丹青留痕,绘师模样。

师道尊严,画师风范。

意写沧桑,初心不忘。

青丝白发,以教兴邦。

高山仰止,师恩浩荡。

吾辈后学,心中有光。

以笔为炬,照耀四方。

画颂师恩,光芒万丈。

人民教师,无上荣光。

贵州师范学院美术学专业同学们的画作致敬活动,无疑是一次富有创意和深意的表达。通过艺术的形式,学生们将敬意与感激之情传递给了那些为教育事业奉献的老教师们。这不仅是对老教师们辛勤付出的肯定,也是对尊师重教传统的一种传承,愿他们的辛勤付出得到更多的尊重和回报。

“我以我画绘我师,美育德育展宏志。”的课程教学以独特的艺术魅力和深厚的情感内涵,成为了教师节期间的一道亮丽风景线。 更是师生扎根课堂,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造全社会学习和弘扬教育家精神的良好氛围。以美育德育融合展现尊师情怀,课程将美育与德育相结合,获得了师生的一致好评。这种以艺术形式进行的德育,不仅丰富了学生的校园生活,也提升了他们的审美能力和人文素养。活动充分展现了当代大学生的社会责任感和尊师重教的优良传统,给师生们展开了强校兴邦的宏伟志向。让我们期待更多这样的活动,让尊师重教的优良传统在校园里生根发芽,开出更加绚烂的花朵。

图文来源/ 廖江华郑超文、石明钰     审核/郝进欣

学生认真的绘制肖像

课堂现场