回望·乡土的温度 | 四川美术学院陈树中教授到美术与设计学院开展学术讲座及交流活动

发布日期:2024-09-30 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

2024年9月18日,贵州师范学院美术与设计学院邀请到著名画家、四川美术学院陈树中教授,为师生们带来了一场题为“回望·乡土的温度---我的乡土绘画40年”学术讲座。陈教授以其深厚的艺术造诣和丰富的创作经验,为现场师生带来了一场视觉与思想的盛宴。

本次讲座由美术与设计学院聂森院长担任学术主持,他首先对陈教授的到来表示欢迎,并简要介绍了陈教授的学术成就。讲座伊始,陈树中教授从乡土的定义入手,深入浅出地阐述了自己的绘画理念。他结合哲学、艺术人类学等角度,回顾了自己的创作历程,从个人成长经历、自学绘画的艰辛,到考入美院求学的奋斗,以及获奖经历,一一娓娓道来。

陈教授的绘画语言成熟于90年代,以《野草滩》系列作品为代表。这一时期,他经过鲁迅美术油画研究生的学习,荣获罗中立油画奖学金,绘画风格逐渐形成。随着时代的发展,他的绘画也发生了相应的改变,从浪漫主义、超现实主义向新乡土绘画转变。

在讲座中,陈教授详细介绍了自己的创作方法,从构思、构图、小图放大到油画制作等方面进行了深入剖析。他还展示了不同时期的代表性作品,如《野草滩岁月如歌》、《野草滩收获的季节》等,并对这些作品进行了分析,梳理了其乡土绘画创作的演变与深化。

陈教授重点讲述了他的绘画艺术特点,包括独特的绘画主题性、构图的处理方式以及造型上的处理。他还从有趣的超现实意味、中国传统绘画的营养汲取、中西方绘画的融合以及作品的宏观叙述与微观表达等方面,对其作品进行了绘画风格与形式、语言上的分析。

讲座的最后,陈教授分享了自己如何入选全国美展的经历,并对其入选并获奖的全国美展的作品进行了分析。这些作品展示了他对乡土文化的深刻思考和对乡土生活的真挚表达。

陈教授的讲座不仅是对他40年持续性关注和凝视的回顾,更是对乡土绘画的深刻总结。他的作品以现实主义的精神融合当代视觉元素,不懈探索和表现熟悉的乡土,将情感体验化作一幅幅作品,适合各个年龄阶段的观众和读者。这些作品来自人民,又以作品的精神之力回馈人民,树立了深深扎根人民生活的美术家典范。他创作的独特的乡土绘画,以野草滩为绘画对象,记载着中国乡土的变迁。其绘画获得了专业的认可与人民的喜爱,足以称之为画人民、爱人民、颂人民的人民艺术家。

讲座结束后,陈教授与师生进行了互动交流。师生们纷纷表示要向陈教授学习,将中国发展的历史进程与自己的绘画创作联系起来,用画笔描绘时代、记录祖国发展、描绘人民生活。陈树中教授的讲座不仅是对乡土的回望,更是对新一辈绘画者对中国乡土绘画新的展望。相信此次讲座,陈教授树立了扎根人民生活的典范,是人民历史的记录者,是讴歌中国乡土的诗人画者,更是全心全意投入到美术教育的教育家。

此次讲座与交流活动为贵州师范学院美术与设计学院的师生带来深远影响,学院将继续举办此类学术活动,为师生提供更多学习交流的机会,推动艺术教育的发展。

图文来源/路统宽 廖江华 安露 吴妤妤 蒙仕海 审核/郝进欣

聂森院长介绍陈树中教授

陈树中教授讲授创作历程