. 首页  教学  专业设置  正文

公共艺术专业介绍

发布日期:2021-08-31 编辑: 审核人:聂森 文章来源: 阅读次数:[]

公共艺术作为城市设计中重要的组成部分, 体现着公共空间民主、开放、交流、共享的一种精神和态度。它是在艺术价值的基础上进行深化和拓展,创造人文价值和社会价值的表现,是彰显城市文化最直观、最突显的载体。公共艺术可培育在地的文化创新力、文化自觉生长力,营造城市文化氛围、彰显城市文化品格、提升城市美誉度、满足人民群众艺术审美和创新需求。城市公共艺术的建设,是一种精神投射下的社会行为,它的有效发展不仅仅是城市公共空间艺术品的简单建设,也不以物质形态为最终目的,而是强调艺术的引领性与生长性,通过公共艺术的发展建设合理有效的城市文化建设机制, 合理的开发城市文化资源,构建人文活动空间体系,彰显城市独有的品牌和魅力,从而在建立美丽中国的过程中促进城市经济、政治、文化、社会的可持续发展,发挥自己独特的价值和作用。

本专业是以“艺术的公共性”为研究基点;以“艺术表现塑造公共空间,建构文化精神、提升城市文化”为专业目标;以艺术学、美学、城市设计学和社会学为理论基础,以城市和乡村公共文化空间为研究对象和实践场所;以新观念、新媒介、新技术、新材料为艺术创作媒介;以公共雕塑、综合装置、艺术空间、艺术策划为载体;以“艺术服务社会”为培养目标,旨在培养具有公共审美,服务城市设计及公共艺术创作的复合型专业人才。