. 首页  教学  课程建设  正文

公共艺术专业课程建设规划

发布日期:2023-03-09 编辑:杨辉 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

一、专业基础课程

1.绘画:主要包括设计素描、构成基础、手绘技法表现等方面的内容,以提高学生的绘画技巧和艺术修养。

2.造型:包括雕塑、材料工艺与造型等方面的内容,以帮助学生掌握空间感和三维造型能力。

3.艺术史:主要介绍艺术史上的重要事件和艺术家,以及不同时期和地区的艺术风格和流派,以提高学生的艺术鉴赏能力和文化素养。

4.设计:包括版式设计、环境设计、装饰设计等方面的内容,以帮助学生掌握设计原理和设计思维。

二、专业课程

1、公共设施设计:包括城市公共空间、园林景观、建筑内外部空间等实用性设计方面的内容,以提高学生的公共景观设计能力和景观规划意识。

2、民间艺术创作:包括调研、技艺、材料、创作等方面的内容,以帮助学生掌握民间艺术创作的流程和技能。

3、公共艺术创作:包括公共艺术雕塑、公共艺术装置、综合材料创作等方面的内容,以培养学生的公共艺术创作能力和实践经验。

4、艺术展览策划与管理:包括艺术展览的策划、设计、组织、运作和管理等方面的内容,以帮助学生掌握艺术展览的全过程和运作方式。

5、公共艺术实践案例分析:以国内外优秀的公共艺术案例为主要教学内容,通过对案例的研究和分析,培养学生的公共艺术实践经验和创新能力。

三、选修课程

1、公共空间美学:主要介绍公共空间的美学原理和设计理念,以帮助学生了解公共空间设计的美学要求和设计原则。

2、公共艺术的社会意义:主要介绍公共艺术在社会中的地位和作用,以及公共艺术创作的社会意义和价值。

3、文化遗产保护与传承:主要介绍文化遗产的概念、价值和保护方法,以帮助学生掌握文化遗产的保护和传承技能。

4、数字媒体艺术:主要介绍数字媒体技术在公共艺术创作中的应用,以帮助学生掌握数字媒体艺术的创作和运用技能。

5、环境艺术:主要介绍环境艺术的概念、发展历程和创作方法,以提高学生的环境艺术创作能力和实践经验。

6、公共艺术与城市空间:主要介绍公共艺术在城市空间中的应用和意义,以帮助学生了解城市公共艺术的发展趋势和前沿领域。

7、公共艺术与乡村振兴:主要介绍公共艺术在乡村振兴中的作用和价值,以帮助学生了解公共艺术在乡村振兴的应用和创新。

四、毕业论文

在毕业论文中,学生需要选择一个公共艺术领域的研究课题,展开深入的研究和探讨,并结合实践经验和理论知识,撰写出有价值的论文。通过毕业论文的完成,学生能够进一步提高公共艺术领域的研究能力和实践能力。

五、具体措施

1.确定课程目标和核心素养。为了使学生能够掌握公共艺术领域的专业知识和技能,需要明确课程目标和核心素养。目标应当包括知识技能、认知能力、创新能力等方面。

2.选择教学内容和教材。在选定核心素养后,需要确定具体的教学内容和教材。这包括经典著作、案例分析、课程论文、实践项目等。建议选择多样化的教材,以便帮助学生理解公共艺术领域的多样性和创新性。

3.设计课程大纲和教学计划。在确定教学内容后,需要根据核心素养和学科特点设计课程大纲和教学计划。大纲应当明确每个课程的主题、目标、教学方法、评价方式等内容。教学计划应当包括教学进度、教学资源、教学活动等方面。

4.整合实践教学。公共艺术领域需要注重实践能力的培养。因此,需要整合实践教学环节,例如实验课、实践项目、参观实践等。这有助于学生将理论知识应用到实践中,并提升实践经验和能力。

5.开展教师培训。为了提高教师的教学质量,需要开展教师培训活动。培训可以包括公共艺术领域的专业知识、教学方法、教学设计等方面。通过教师培训,教师能够更好地理解公共艺术领域的特点和需求,从而提升教学质量。

6.持续评估和改进。在教学过程中,需要持续进行课程评估和改进。评估可以包括学生满意度、教学效果、课程改进建议等方面。通过持续评估和改进,可以提高课程的质量和学生的学习效果。

7、建立合作平台。公共艺术领域需要注重跨学科和跨领域的合作,因此需要建立合作平台,例如与城市规划、环境保护、文化遗产等部门进行合作。通过建立合作平台,可以促进学科之间的交流和合作,扩大学生的视野和能力。

8、强化社会责任教育。公共艺术专业需要注重社会责任教育,使学生意识到公共艺术对社会的贡献和责任。可以通过教学案例、实践项目、社会调查等方式,培养学生的社会责任感和公民意识。

9、建立实习基地。为了提高学生的实践能力和职业素养,公共艺术专业需要建立实习基地。实习基地可以包括公共艺术机构、文化遗产保护部门、城市规划部门等。通过实习,学生可以将理论知识应用到实践中,并获得实践经验和职业技能。

综上所述,公共艺术专业课程体系的建设需要注重核心素养、实践能力、跨学科合作等方面,同时需要持续评估和改进。在课程建设过程中,需要充分考虑公共艺术领域的特点和需求,为学生提供多样化的教学和评估方式,以培养具备社会责任感和职业素养的公共艺术专业人才。

美术与设计学院公共艺术系

2023228