. 首页  教学  课程建设  正文

数字媒体艺术课程建设规划

发布日期:2023-03-15 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

一、专业基础课程

1.手绘基础:主要包括设计素描、构成基础、手绘技法表现等方面的内容,以提高学生的绘画技巧和艺术修养。

2.艺术史:主要介绍数字媒体艺术史上的重要事件和艺术家,以及不同时期和地区的艺术风格和流派,以提高学生的艺术鉴赏能力和文化素养。

3.数字工具:包括各类图形图像处理、数字绘画等方面的内容,以帮助学生掌握数字造型工具的技法

二、专业课程

1专业核心课程:包括动漫人物造型设计摄影摄像与视听语言微电影剧本与分镜头创作非线性编辑基础三维建模基础三维虚拟空间表现内容,以提高学生的数字媒体艺术专业创作基础能力

2影视广告方向课程:包括短视频创作视频特效表现基础微课录制与后期处理贵州民族文化短片创作影视广告短片创作等方面的内容,以帮助学生掌握影视广告创作的流程和技能。

3数字动画方向课程:包括动态图形设计数字角色人物创作三维视频特效表现MG动画创意与设计数字动画短片创作的内容,以培养学生的数字动画方向创作的能力和实践经验。

三、选修课程

1、陶艺:主要介绍关于以水东乌陶为主的陶艺制作课程,以帮助学生了解水东文化造型语言和空间关系,了解传统制作技艺

2、贵州民居欣赏:主要介绍贵州民居的造型特点和民俗文化内容以此提升学生对贵州本土文化的了解

3、数字景观动画漫游与VR创作:主要介绍数字景观动画漫游的制作技法,掌握相关三维软件工具并学会用VR设备进行虚拟现实体验

4、电影艺术:主要介绍数字媒体技术在公共艺术创作中的应用,以帮助学生掌握数字媒体艺术的创作和运用技能。

5Zbrush建模基础:主要介绍三维雕刻工具的创作方法、路径,以提高学生的对数字雕刻的兴趣,并掌握基本流程

6、海报设计:主要讲解海报设计的基本思路拓展学生平面设计思维,提升数字媒体的画面创意和排版能力

四、毕业论文

在毕业论文中,学生需要选择一个数字媒体艺术领域的研究课题,展开深入的研究和探讨,并结合实践经验和理论知识,撰写出有价值的论文。通过毕业论文的完成,学生能够进一步提高数字媒体艺术领域的研究能力和实践能力。

五、具体措施

1.确定课程目标和核心素养。为了使学生能够掌握数字媒体艺术领域的专业知识和技能,需要明确课程目标和核心素养。目标应当包括知识技能、认知能力、创新能力等方面。

2.选择教学资源和教材。数字媒体艺术专业理论基础和实践基础相关教材较多,基本上以权威出版社和最新版本的教材为依托开展教学工作在专业核心课部分,相关的纸质版教材较少,网络教学资源角度,教师需要结合网络教学资源的形式围绕教学大纲开展教学工作。

3.整合实践教学。数字媒体艺术专业是一个实操性很强的专业,需要学生掌握较为前沿的行业技术和审美能力,并具备较为全面的创新意识这就要求在课程建设上整合行业资源,开展积极的校企合作,推动课堂教学的市场化和项目化。

4.开展教师培训。为了提高教师的教学质量,需要开展教师培训活动。培训可以包括数字媒体艺术领域的专业知识、教学方法、教学设计等方面。通过教师培训,教师能够更好地理解数字媒体艺术领域的特点和需求,从而提升教学质量。

5、建立实习基地。为了提高学生的实践能力和职业素养,数字媒体艺术专业需要建立实习基地。实习基地可以包括游戏动画公司、文化遗产保护部门、融媒体机构等。通过实习,学生可以将理论知识应用到实践中,并获得实践经验和职业技能。

美术与设计学院设计数字媒体教研室

2023314