. 首页  聂森名师工作室  研创成果  正文

贵州师范学院“聂森名师工作室”举办学术成长及发展研讨沙龙

发布日期:2022-10-08 编辑: 审核人:美术与设计学院超管 文章来源: 阅读次数:[]

为了有效推动美术与设计学院学科建设成效,促进优秀科研成果的交流,同时为名师工作室成员及全院教师拓展学术视野、创造学术交流的机会,“聂森名师工作室”于2022年10月3日晚上线上举办了学术成长及发展研讨沙龙活动。

本次学术成长及发展研讨沙龙活动由名师工作室主任聂森教授为工作室成员及学院部分老师做了精彩的学术研究指导及经验交流的报告。研讨中,首先聂森教授从大学教师“为什么要做研究”为切入点,通过“新的要求:‘学为人师,行为世范’,新的需要:‘科研是源,教学是流’两个方面深入的讲解了作为高校教师开展学术研究的重要性。接下来聂森教授根据个人多年来的学术研究经验从如何做研究说起,给大家分享了个人研究规划中“选择研究领域、确定研究主题、针对性文献检索、确定研究方法”等几个问题应对策略。

接着,通过对十余名老师的学术研究成果进行全面的梳理并做出了详细的点评,并根据老师们的研究方向对每位老师的研究规划进行了科学指导,逐一为老师们拟定了国家级、省部级项目申报和项目申报前期成果论文的具体选题。

在交流讨论环节,每位老师针对个人的研究选题、写作思路等问题展开了热烈讨论,为老师们下一步开展研究指明了目标方向,与会老师收获颇丰,本次学术成长及发展研讨沙龙的成功举办也得到了大家的一致好评。

至此,此次学术沙龙活动为教师们创造了相互分享和展示学术魅力的舞台,有效的提升青年教师们对科研的热情。这不仅极大的推动了我院学科建设,而且为美术与设计学院艺术硕士点建设工作的顺利开展打下了坚实基础。

文图/杨钢  审核/聂森

聂森教授学术指导

学术指导讨论环节(一)

学术指导讨论环节(二)